“采煤沉陷区”变成绿色低碳生态区

2021年07月13日 09:33   来源:经济日报-中国经济网   

  站在高处远眺,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗天骄绿能50万千瓦采煤沉陷区生态治理光伏发电示范项目区里,一排排安装不久的太阳能光伏板在阳光照耀下熠熠生辉,光伏矩阵周边新种下的小树苗生机盎然。走进厂区体验,株洲时代新材料科技股份有限公司蒙西分公司风机叶片生产线上,工人们在各个生产环节紧张忙碌着,干得热火朝天……一段时间以来,不管是新项目建设还是老项目运营,在鄂尔多斯市,记者均能感受到当地现代能源经济蓬勃发展的活力。

  鄂尔多斯能源资源富集,可供开发的太阳能、风能均在千万千瓦以上,是我国重要的清洁能源输出基地、煤电基地和现代煤化工基地。

  圣圆能源集团伊政新能源有限公司副总经理刘伟介绍,伊金霍洛旗天骄绿能50万千瓦采煤沉陷区生态治理光伏发电示范项目拟在生态修复治理采煤沉陷区的基础上,将光伏组件采取支架加高布置于地面上方,下层用于农林业种植、水产养殖,上层用于太阳能发电,配套发展农业观光、特色果蔬等产业,将采煤沉陷区转变为“智能光伏田园综合体”。

  “这里原来是采煤沉陷区,自然条件十分恶劣。”刘伟告诉记者,希望通过该项目,在修复生态的同时,发展新能源产业、生态农业,将这里改造成绿色、经济的生态家园。目前项目进展顺利,计划今年6月底实现并网发电,预计年发电量可达10亿千瓦时。

  株洲时代新材料科技股份有限公司蒙西分公司第一批工作人员于2019年7月1日进驻鄂尔多斯装备制造园区。“鄂尔多斯交通便利,区位优势明显,周边风机叶片需求量大,当地政府的支持力度也大。”株洲时代新材料科技股份有限公司蒙西分公司副总经理唐革新说。

  “去年我们生产了1008套风机叶片,产值约26亿元。今年订单情况也比较理想。”唐革新介绍,除了中车株洲电力机车研究所有限公司风电事业部风力发电整机生产项目已在鄂尔多斯装备制造园区内下线投产之外,部分生产风力发电主机的公司客户也有意向前来投资发展。

  数据显示,2020年鄂尔多斯市可再生能源装机313万千瓦,较上年增加12万千瓦。

  与此同时,鄂尔多斯市煤炭产业转型升级的步伐同样稳健有力。国能神东煤炭集团布尔台煤矿机电办智能化工作组组长廖志伟告诉记者,如今的布尔台煤矿不仅实现了机械化、信息化,而且日趋智能化。去年建成的综采板块初级智能化工作面在降低人力成本、提升安全生产水平和工作效率等方面已初见成效。“我们计划投资2.97亿元,推进88项智能化项目,争取用两年时间将布尔台煤矿建设成为国能神东煤炭集团智能化煤矿。目前这些智能化项目已经进入全面建设阶段。”廖志伟说。

  据介绍,目前在鄂尔多斯市已有23座井工煤矿建成智能化工作面。2020年,全市完成超低排放机组改造155.5万千瓦,完成节能改造机组182万千瓦,淘汰关停落后燃煤机组4.2万千瓦。

  记者从鄂尔多斯市能源局了解到,下一阶段,鄂尔多斯市将以建设国家现代能源经济示范城市为契机,坚持煤电油气风光氢储并举,加快智能化煤矿和智能电网建设进程,积极推动“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”示范项目建设,推广燃煤机组超低排放、碳捕集利用与封存、氢能及燃料电池等先进技术应用,推行多种能源综合开发,推动绿色低碳能源发展,加快实现能源消费强度和能源消费增速“双下降”以及非化石能源消费占比和清洁能源区外输送比重“双增长”、能源结构和电源结构“双优化”。(经济日报-中国经济网记者 余 健)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片

“采煤沉陷区”变成绿色低碳生态区

2021-07-13 09:33 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文