青岛建立顶格推进制 紧抓大项目培育新动能

2021年07月27日 09:17   来源:经济日报-中国经济网   

  在近期举行的青岛自贸片区开放合作项目落地大会上,总投资503亿元的48个重点项目集中签约落地。此前,在青岛市举行的二季度重点产业项目视频集中签约活动中,已有65个项目签约,计划总投资873亿元。

  大项目频频签约,是青岛市紧抓“项目落地年”的成果。大项目是加快新旧动能转换的突破口,为牵住这个“牛鼻子”,青岛市围绕海洋经济、新一代信息技术、新能源汽车等13条重点产业链,持续推动项目招引、签约、开工和建设。

  大抓项目、抓大项目,青岛正建立一整套推动项目落地的创新做法,顶格推进就是其中之一。青岛市建立了市级领导顶格推进重点项目制度,列出了市级领导顶格推进重点项目清单,通过走访、调研、座谈等方式,了解项目诉求,帮助解决困难、问题。

  在抓机制创新的同时,青岛市还着力营造新动能产业生态。针对新旧动能转换中高技能人才供需结构性矛盾突出的问题,青岛市积极推进产业工人队伍建设。“我们建立了以市委副书记为召集人的联席会议制度,组织17个相关部门建立了6项机制,保证每项具体改革措施能及时落地落实。”青岛市总工会党组书记、常务副主席彭建国说。

  机制创新推动一大批“高大上”项目落地青岛,新动能开始挑大梁。目前,青岛已培育形成6个千亿元级产业集群。今年前5月,青岛新项目共完成投资511.3亿元,大多数都属于“四新”经济。(经济日报-中国经济网记者 刘成)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片

青岛建立顶格推进制 紧抓大项目培育新动能

2021-07-27 09:17 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文