多数地区开通门诊费用跨省直接结算

2021年07月27日 09:29   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京7月26日讯(记者 郭静原)26日,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家医疗保障局相关负责人介绍《关于优化医保领域便民服务的意见》有关情况。

  据统计,2020年底,我国基本医保参保人数达到13.6亿,参保率稳定在95%以上。2020年全国医保基金收入达2.48万亿元,支出2.1万亿元,职工医保和居民医保政策范围内住院费用支付比例分别稳定在80%和70%左右。

  国家医疗保障局副局长李滔介绍,《意见》明确了优化医保领域便民服务的总体目标。重点是加快推动医保服务标准化、规范化、便利化,切实提高医保服务水平。主要包括三个方面:一是聚焦优化医保政务服务,在便民服务上出实招。包括解决群众医保报销申请繁、手续杂的问题,推进医保经办服务事项清单管理,深化医保服务“最多跑一次”改革。二是聚焦医保、医疗、医药“三医”联动,深化部门间信息共享。加快推进全国统一的医保信息平台建设,建立健全与卫生、药监、人力资源社会保障等各部门的数据交换机制,实现医保系统与医院、药店的全面对接,推动医保经办服务网上办理,逐步实现住院、门诊费用线上线下一体化的异地就医结算服务。三是聚焦守护好人民群众的“保命钱”,严厉打击医保领域欺诈骗保行为。建立和完善医保智能监控系统,切实维护医保基金安全。

  为最大限度方便群众,力求实现“群众办事不求人、最多只跑一次”,《意见》优化了相关服务举措,包括对医保部门内部相关的险种和业务推行“一窗式”办理;涉及相关的各个部门推行“一站式”服务,鼓励各地基层政务服务综合大厅设立可实现参保、登记、缴费等相关服务的“一站式”联办窗口;鼓励医保经办机构将基本医保、大病、救助和商业健康险费用“一单式”结算。“我们还要将医保经办服务不断下沉到街道和乡镇,甚至下沉到社区和村里,让老百姓的体验更加便捷,不断提升他们的满意度。”李滔说。

  针对公众关心的门诊费用跨省直接结算问题,国家医疗保障局医疗保障事业管理中心负责人蒋成嘉表示,相关工作正稳步推进,“目前29个省份和新疆生产建设兵团已有315个统筹地区开通了普通门诊费用跨省直接结算,覆盖了全国70%的统筹地区。全国普通门诊费用跨省联网医疗机构已有2.37万家,覆盖了全国近50%的县区;联网药店也达到了4.26万家”。蒋成嘉介绍,今年上半年,全国门诊费用跨省直接结算约339万人次,涉及医疗费用8.48亿元,基金支付4.65亿元,已超过去年全年的结算规模。

  据了解,国家医保局将会同相关部门全力攻关解决各地医疗保障发展不平衡、不充分的问题,推动建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制,加快医保信息化、标准化建设,让更多参保人享受到跨省医疗费用直接结算的便捷。

  在强化基金监管方面,国家医疗保障局基金监管司负责人段政明介绍,医保部门着力构建打击欺诈骗保的高压态势,逐步实现了对医保定点医疗机构监督检查的全覆盖,截至2020年底,共检查定点医疗机构171万家次,累计追回医保基金348.7亿元;创新开展对264家定点医疗机构的飞行检查,其中发现涉嫌违规金额28.1亿元。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片

多数地区开通门诊费用跨省直接结算

2021-07-27 09:29 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文