将雪梨产业与文化旅游结合——梨花飞雪识赵县

2022年05月03日 10:39   来源:中国经济网-经济日报   

  “春天,这里真是太美了!快给妈妈拍张照片!”4月10日是个周日,河北石家庄市民李晓燕带着一家人按照原定计划来到赵县观赏梨花。她告诉记者:“我们家每年都到赵县赏花,这是春天踏青的必到处,因为这里有全国最大的梨树林,不同品种的梨花相继开放时,洁白的花海绵延十数里,远远望去,如团团云絮,漫卷轻飘,香气袭人。”

  在赵县谢庄镇的一个赏花点,正在这里引导游客的镇干部董光朴向记者介绍,赵县是有着千年历史的著名梨乡,也是赵州雪花梨地理产品标志县,现有梨园面积25万亩,是华北大规模连片的生态观光园,梨花景观被认定为“中国美丽田园”。每到春季,这里的梨花竞相绽放,梨花飞雪的景色蔚为壮观,宛如人间仙境。

  赵县文化广电体育和旅游局局长王金山表示,赵县梨花旅游之所以受欢迎,主要基于以下五个原因:一是规模大,25万亩连片集中,很有气势;二是花期集中,一般在清明节前后的10余天;三是有韵味,百年以上梨树比比皆是,树干古朴,树形优美;四是有意境,十里花海,花枝繁茂,香气扑鼻,极具观赏价值;五是有历史,赵县是千年历史文物大县,有赵州桥、柏林禅寺等人文景观,可以实现生态游与文化游相结合。

  出于这样的认识,赵县因地制宜将雪梨产业与文化旅游有机结合,在发展梨产业同时开拓赏花看景、果树认领、鲜果品尝、吃梨乡特色美食、参与梨果精加工等内容,并将梨产业外延拓展,与赏花游、赵州桥观古相结合,规划了休闲一日游,寻古探源采摘两日游,赵州大锅菜、野菜饼子、饸饹面、油酥烧饼、赵州驴肉等特色美食品尝游等精品线路。在16处老树区精心设置了最佳赏花区,确定了4处农业旅游点为蔬果采摘、美食品尝、亲子互动园。将过去的半日游变成一日游,再将一日游变成多日游,一个花季能够接待游客5万人左右。

  在赵县谢庄镇德康梨果种植合作社的百年梨园内,万树梨花竞相绽放。来自石家庄市的李飞一家及亲戚朋友在果园中赏梨花、品梨果、做农耕、挖野菜,吃农家饭,玩得不亦乐乎。“我们的很多朋友在这个果园中认领了果树,每年春天梨树开花,秋天梨果采摘季节,我们都要来这里玩几次。这里不但环境好,景色美,还能带着孩子们体验农耕,感受劳作及享受美食的快乐,大家都玩得非常开心。”李飞说。

  德康梨果种植合作社理事长张慧玲向记者介绍:“德康属于古老梨树品种优果区,这里的梨树古朴沧桑,很有意境,而且全部采用无公害绿色种植,能够产出口味极好的梨果,一直很受观花及采摘游客的欢迎。为了让产业紧跟时代潮流,合作社5年前在互联网上注册了领养平台,吸引城里人从合作社认领梨树,现在已经有千人参与。”

  “我们的梨园农家乐也很受欢迎。”依托梨园开办农家乐的老板张军告诉记者,在这里,客人不仅可以赏花、游戏,还能买到本地的土鸡蛋、梨果制品等,吃喝玩乐购哪一样都不少。“今年受疫情影响,客人比往年少一些,但每天也能有6桌至10桌,客人临走都会买点本地特产,盛花期一天能收入上万元。”

  “一个产业能否长盛不衰,与产业的深度和厚度有着直接关系。”赵县农业农村局局长樊利存告诉记者,赵县的雪梨产业名气大,受消费者欢迎,除了鲜花出彩外,梨花粉、鲜果品、精制品同样功不可没。其中,赵县梨花粉是国内最出名的人工授粉原料。外地很多品种的梨树不具备自花结果的能力,而赵县的梨花粉发芽率高、品质好,在梨花粉行业中属于高层次产品,不仅在新疆、山东、陕西、辽宁等省份的梨区受欢迎,而且还出口韩国、日本等国家和地区。今年全县梨花粉的销售收益预计可达6000万元以上。(经济日报 记者 宋美倩)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片

将雪梨产业与文化旅游结合——梨花飞雪识赵县

2022-05-03 10:39 来源:中国经济网-经济日报
查看余下全文