云南全方位提振工业经济

2022年07月04日 09:51   来源:经济日报   

  本报昆明7月3日讯(记者周斌)今年以来,云南省从政策落实、项目建设、招商引资等方面精准发力,推进工业经济持续稳定增长。数据显示,一季度,云南规模以上工业增加值增长10.3%,对GDP增长的贡献率达43%;5月份,规模以上工业增加值增长12.5%,增速位居全国前列,充分发挥了“压舱石”作用。

  在昆明安宁工业园区,马贵鹏见证了裕能新能源材料项目从一片空地到第一条生产线投产的全过程。作为安宁工业园区管委会派驻该项目的“店小二”,他每天都来现场办公。“项目引进初期,在用电及土地供应等方面遇到问题,在多部门的协助下很快顺利解决。我们对在安宁投资充满信心!”云南裕能新能源电池材料有限公司总经理周守红告诉记者。

  云南强化政策储备,研究制定推动制造业高质量发展、疫苗产业发展三年行动计划、中小企业解难纾困等政策措施,推动产业稳定发展。云南聚焦重点产业链,积极开展招商活动,同时全力优化投资环境,强化项目协调保障。今年以来,云南省工信系统共签订合作协议项目88个,协议总投资1665亿元。

  云南优选处于较好赛道行业,加快发展新能源电池、生物制品等新兴产业。当地丰富的锂矿、磷矿资源,齐全的磷酸、六氟磷酸锂、铜箔和铝箔等原材料,成为发展新能源电池产业的重要支撑。宁德时代、德方纳米、湖南裕能、亿纬锂能等入滇建设曲靖、昆明2个新能源电池产业基地,新能源电池产业正成为新增长点。

  云南省工信厅发展规划处处长王兵表示,在诸多政策发力牵引下,云南经济结构持续转型,绿色资源优势正持续加快转化为产业发展优势。

(责任编辑:魏敏)

精彩图片

云南全方位提振工业经济

2022-07-04 09:51 来源:经济日报
查看余下全文