宁波鄞州区:高端制造提升经济“含金量”

2022年09月23日 09:55   来源:中国经济网-经济日报   记者 郁进东

  厚度仅0.035毫米,比头发丝还细,却能够经受住100万次调焦,这是手机摄像头实现变焦所需要的重要零部件——音圈电机马达弹片。而制造马达弹片所需要的钛青铜核心材料曾是国内的空白领域。不久前,宁波博威合金材料股份有限公司依托数字化研发平台,用两个月时间解决了钛青铜合金核心制备工序“卡脖子”技术,填补了国内钛青铜生产的空白,打破国外在这一领域的垄断地位。

  勇闯科技创新“无人区”,宁波市鄞州区以高端制造引领工业发展,提升经济“含金量”。据统计,今年1月至7月,鄞州高技术制造业、战略性新兴产业、数字经济核心制造业增加值分别增长29.6%、22.3%和10.5%,其中,高新技术产业增加值占规上工业增加值达65.5%,锻造工业经济转型升级强力引擎。今年上半年,鄞州区实现地区生产总值1290.4亿元,位列浙江省各县(市、区)首位。

  借智登高,汇聚人才资源,推动产品和服务向价值链高端攀升。成立仅2年的宁波芯斯特林低温设备有限公司集结多名高层次人才,将企业总投入的一半以上用于研发,突破国外相关核心制冷技术封锁,在疫苗及生物制剂低温冷藏运输等领域成功应用,目前已获得30多项专利。

  近年来,围绕重点产业链、供应链,鄞州以科技信贷、科技保险、科技奖补等政策为抓手,鼓励和引导企业加快研发载体建设。今年1月至7月,鄞州全区规模以上工业企业研发费用达29.1亿元,同比增长11.2%,占规模以上工业营业收入比重达2.66%,为138家科技贷款企业授信3.84亿元、贷款3.64亿元,市级以上企业工程(技术)中心、企业研究院累计达到324家,为高质量发展源源不断注入创新动能。截至目前,鄞州区拥有国家级制造业“单项冠军”17个、国家级专精特新“小巨人”企业64家,数量均居浙江省各县(市、区)第一位。(经济日报记者 郁进东)

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片

宁波鄞州区:高端制造提升经济“含金量”

2022-09-23 09:55 来源:中国经济网-经济日报
查看余下全文