“揭榜挂帅”助企提升关键技术

2022年11月16日 09:03   来源:中国经济网-经济日报   

  不久前,青岛昊成实业有限公司董事长高泗明接到来自中国海洋大学的电话,心里的石头总算落了地。原来一直困扰企业的技术难题通过“揭榜挂帅”找到了解决方案。

  青岛昊成实业有限公司是一家深耕PVB(聚乙烯醇缩丁醛)树脂和PVB胶片领域的高新技术企业,尽管PVB系列产品已非常成熟,但企业仍注重提高产品稳定性。

  “PVB膜片技术的突破需要大量实验,一般企业不具备高标准的科研设备,难以承受大量的资金和时间成本。”高泗明告诉记者。

  正当企业苦苦求索之际,青岛西海岸新区启动科技攻关“揭榜挂帅”,面向全区企业征集在科技创新中的难题及相关技术需求。抱着试一试的心态,青岛昊成实业有限公司将技术需求进行了提报。

  发榜后没多久,中国海洋大学化学化工学院副教授张大海及其团队前来“揭榜”,双方迅速达成合作意向,并组成创新联合体。

  “项目周期为2年,预测研发总投入为400万元,现在科研团队已经完成产品分析,正在加紧开展实验。有了高校科研团队的助力,难题一定会迎刃而解。”高泗明对这次合作信心满满。

  据了解,青岛西海岸新区2021年度“揭榜挂帅”技术攻关项目榜单共有62项技术需求,包括海洋经济、碳达峰碳中和、生物医药等七大领域,涉及榜单金额5.64亿元。

  “‘揭榜挂帅’攻关机制打破传统的科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,最高400万元的重大项目攻关支持力度极大激发了合作双方的积极性。”青岛西海岸新区工信局(科技局、大数据局)党组书记刘然吉介绍,2022年度“揭榜挂帅”活动正在紧锣密鼓地进行中,项目榜单即将发布。

  为进一步提高榜单的“含金量”,青岛西海岸新区在“揭榜挂帅”基础上,进一步探索并形成了“揭榜挂帅+科技专员”创新机制。今年3月份,青岛西海岸新区工信局与区招才中心(校城融合办)联合发布《关于开展2022年度青岛西海岸新区科技专员遴选工作的通知》,从高校和科研院所选派人员到企业担任科技专员,遴选通知一经发出,就吸引了140余名高校老师申报。

  “高校老师作为‘科技专员’深入企业,既能解决企业发展的技术难题,又有利于科研成果在企业内转化,这种互动交流让双方碰撞出不少新的火花。”青岛西海岸新区工委组织部副部长、区招才中心主任张海舰说。

  截至目前,青岛西海岸新区有93名科技专员与当地科技型企业签订合作协议备案成功。经过深入调研走访,科技专员收集整理到企业关键核心技术需求60余项。(经济日报 记者 刘成)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片

“揭榜挂帅”助企提升关键技术

2022-11-16 09:03 来源:中国经济网-经济日报
查看余下全文