吕梁市政府工作报告 (2015年12月27日 王立伟 )

2016年01月26日 17:38   来源:吕梁日报   

(点击查阅更多2016年地方政府工作报告)  

    ——2015年12月27日在吕梁市第三届人民代表大会第一次会议上

  吕梁市市长王立伟

  各位代表:

  现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

  本届政府工作回顾

  2009 年市二届人大一次会议以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府团结带领全市人民,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“打基础、利长远、惠民生”总体要求,努力适应经济发展新常态,采取一系列行之有效的政策措施,经济社会发展取得明显成效。初步预算, 2015 年完成地区生产总值 960 亿元,年均增长 6.8% ;一般公共预算收入 90 亿元,年均增长 7.3% ;规模以上工业增加值 520 亿元,年均增长 8.1% ;固定资产投资 1170 亿元,累计完成 5494 亿元;社会消费品零售总额 391 亿元,年均增长 13.5% ;城镇居民人均可支配收入 22989 元,年均增长 8.8% ;农村居民人均可支配收入 7294 元,年均增长 12.5% 。六年多来,本届政府主要做了以下工作:

  一、强化重点领域投资,推动产业优化升级,保持了经济基本面的稳定

  持续加力扩大投资,累计完成投资 5101.59 亿元,规划实施 1862 个省市重点项目。吕梁机场建成通航;太佳、西纵兴离段和环城等高速公路建成通车,新增高速公路通车里程 342 公里 ;瓦日铁路、太兴铁路、吕临支线通车试运行,开通吕梁到太原城际列车,除交口外, 12 个县(市、区)通了铁路;横泉、柏叶口等水库相继建成,龙门供水工程接近收尾;吕梁北 500 千伏输变电工程建成投运。全市年度固定资产投资额首次突破千亿元大关,发挥了稳增长的关键作用,增强了发展后劲。

  精准帮扶企业 , 积极采取财政、金融等政策措施,帮助 586 户企业融资 14.5 亿元,为 300 多户企业(项目)贷款 860 亿元,企业减负达到 30 亿元;大力实施煤电联营、煤焦互保,市内电厂基本使用本地原煤,焦化企业 80% 选用本地原煤,促进了煤炭就地转化,稳定了企业生产。

  改造提升传统产业,建成千万吨级规模的煤炭主体企业 1 个、 500 万吨级主体企业 8 个、 300 万吨级主体企业 14 个,煤炭生产能力达到 2 亿吨;焦化主体企业减少到 20 个,产能达到 4000 万吨;交城国锦等 3 个电厂建成投运,离石晋能大土河等 4 个电厂核准在建,中阳晋能桃园等 2 个电厂获得“路条”,总装机容量 540 万千瓦;引进中铝、山东信发、杭州锦江等一批涉铝大企业集团,交口兴华科技等一批铝基新材料项目落地开工,全市氧化铝产量达到 1000 万吨,占到全省三分之二、全国近五分之一,为我市打造全国重要的铝工业基地奠定了基础。

   培育壮大新兴产业,文水建成全省最大的太阳能电池及光伏组件项目,汾阳中节能等光伏发电项目建成投运,岚县、方山等 5 个县总规模 45 万千瓦风电项目核准在建,以锂离子电池材料、太阳能备板膜和高铁动车制动盘等为标志的新材料与装备制造业提档增速;旅游景区标准化建设步伐加快,新增国家 4A 级景区 8 处、 3A 级景区 3 处,中西部最大的室内恒温水上乐园、华北第一漂流项目分别在孝义、交城建成投用;电子商务等新业态起步发展,沃尔玛、居然之家等知名企业入驻吕梁,离石天源物流中心等一批商贸流通项目建成投运。

  实施创新驱动,与国防科技大学合作共建了吕梁军民融合协同创新研究院,推进离石无人机产业基地、柳林李家湾光电子产业园、岚县江川国威新材料基地“三大基地”建设,重点实施云计算、能源互联网、无人机自主升降系统等一批高新技术项目,“天河二号”超级计算机中心投入运行,吕梁 1 号微纳卫星成功发射;成功实施煤基、精细化工、种业、食用菌等 8 项省级重大科技专项,实施 50 余项市级重点科技研发、成果推广专项;在煤沥青碳纤维连续长丝开发、低浓度矿井瓦斯提纯以及无人机自主升降等方面取得突破,有效发明专利拥有量达到 193 件,发展的“技术含量”显著提升。

  二、毫不放松抓好“三农”工作,扎实开展扶贫攻坚,农民收入稳定增长

  全面落实各项强农惠农政策,“三农”投入累计达到 137.74 亿元。加强耕地建设,新增耕地 3931.4 公顷 ,完成耕地综合生产能力建设 200 万亩,改造中低产田 111.7 万亩。加强土地流转管理服务,全市流转面积达到 72.7 万亩。粮食产量年均保持在 10 亿公斤以上。

  大力实施“ 8+ 2 ” 农业产业化振兴计划,红枣、核桃等8 大产业覆盖 70% 的贫困区域,带动 8 万户、 25 万农民人均增收 2300 元以上。深入实施“一县一业”“一村一品”工程,扶持建设岚县马铃薯、兴县杂粮、交口食用菌等 9 个特色产业基地县、 1114 个专业村;引进新技术 86 项、新品种 451 个,推广标准化生产面积 120 万亩;培育省级以上龙头企业 49 户,发展农民专业合作社 1412 家、家庭农场 380 个,农业产业化经营水平不断提高。

  扎实推进扶贫开发,投入专项资金 20.2 亿元。在临县、离石等 8 个贫困县(区)实施了片区开发项目,核桃、红枣、脱毒种薯三大主导产业种植面积达到 590 万亩;发动 43 户企业投资 80 亿元,在 10 个贫困县、 1000 个贫困村开展产业扶贫;完成易地搬迁 8.6 万人,培训 4.5 万名贫困劳动力;贫困人口建档立卡信息采集系统初步建成,实现干部驻村和定点扶贫全覆盖;贫困县农民人均纯收入年均增幅达到 16.8% ,超过全市农民人均纯收入增幅 4 个百分点,累计减少贫困人口 75.13 万。

  三、统筹推进城镇化建设,大力加强城镇基础设施建设,城乡发展一体化进程加快

  有序推进城镇化建设,城市总体规划、市区控制性详细规划编制完成并获得批复,交城等 8 个县(市)总体规划、孝义等 7 个城镇体系规划和城市燃气等 12 个专项规划编制完成。市区实施 92 个市政建设项目,完成投资 56.3 亿元。新城区建设进展顺利,一期 12 平方公里框架基本形成,吕梁大道、桥梁、主干路网和供水、供热、供气等基础设施以及安置区建设项目稳步推进;主城区提质步伐加快,完成河道综合整治、集中供热扩容、道路建设及人行天桥、园林绿化等一批市政项目。实施城乡人居环境改善工程,深入开展环境集中整治,城乡面貌明显改善。全市城市道路达到 980 公里 ,建成区绿化覆盖率达到 37.6% ,供热普及率达到 79.14% ,城镇化率达到 46.47% 。加快完善路水电气设施,改造县乡公路 1466 公里 ,通车里程达到 1.72 万公里,公路密度达到 82 公里 / 百平方公里;建成村村通水泥路 6244 公里 ,完成街巷硬化 2.23 万公里,具备条件的建制村实现全覆盖。中部引黄和配套小水网以及重点病险水库除险加固等工程有序推进,完成水土流失治理 250 万亩,解决 3479 个自然村、 419 所农村学校、 158.6 万人的饮水安全和市区供水困难问题。启动建设“榆横—潍坊特高压输电线路”吕梁段工程,实施 4 项 220 千伏、 15 项 110 千伏和 7 项 35 千伏输变电工程,农网升级改造圆满完成,全市供电能力实现翻番。陕京三线、榆济线、临保线等天然气输气管道建成投运,全市气化人口达到 134.8 万人。

  四、全面发展社会事业,切实保障改善民生,人民生活水平明显提高

  推进教育事业协调发展,新建、改扩建城乡幼儿园 770 所,实施义务教育“全面改薄”工程,孝义等四个市 ( 县 ) 基本实现均衡发展目标;新建 2 所特教学校、 11 所高中学校,山西医科大学汾阳学院实施扩建,太原理工大学现代科技学院、吕梁学院新校区和吕梁职业技术学院建成投用;农村义务教育段学生营养餐改善计划惠及 37.3 万学生,中职教育免费等助学政策惠及 32.69 万贫困学生;推进教育综合改革,探索校企合作模式,教育内涵发展成效明显,教育教学质量显著提高。

  高度重视医疗卫生事业,县级公立医院改革实现全覆盖, 120 急救中心启动运行,汾阳医院急诊医技综合楼即将建成,市中心医院、疾控中心和妇幼保健院前期工作基本完成;新农合人均筹资标准达到 470 元,人均基本公共卫生服务经费财政补助标准达到 40 元;全面实施新农合大病保险制度,推进市、县、乡定点医院住院费用补偿即时结报,基本公共卫生服务逐步实现均等化。

  全面加强社会保障,全市各项社会保险参保人数达到 394.45 万人次 , 覆盖率达到 96% 以上;城乡低保保障标准每月分别提高 160 元、 133 元,五保对象集中、分散供养补助标准分别提高到 5505 元、 2869 元;建成 207 个农村老年人日间照料中心,石楼等 6 个县级综合社会福利中心建成投运,市特仪工程和综合福利院一期工程奠基;新增城镇就业 32 万人,新转移农村劳动力 33.12 万人,城镇登记失业率控制在 4.2% 以内,全市最低工资标准年均增幅 13 %以上;完成农村困难家庭危房改造 6.78 万户,红白理事厅等“便民六件实事”圆满收官,城区学校(幼儿园)标准化厕所改造等“十件民生实事”进展顺利,人民群众得到了实实在在的好处。

  加快发展文化事业,公共文化服务设施建设取得新进展,县级文化馆、图书馆达标率达到 50 %以上,全市 148 个乡镇文化站、 3112 个农村文化活动室和农家书屋建成投用;广播电视村村通工程顺利竣工,户户通工程加快建设;群众文化活动丰富多彩,非物质文化遗产传承保护成效明显,以本土题材创作的《刘胡兰》《廉吏于成龙》《吕梁英雄传》《烽火吕梁山》等一批新编剧目搬上舞台并广泛传播。

  五、狠抓生态建设和环境保护,高度重视安全生产,发展环境明显优化

  持续改善生态环境,完成天然林保护等国家和省级造林绿化工程 282.6 万亩,高标准实施柳林龙门垣、离石玉林山等集中连片综合治理绿化工程,建成孝义胜溪湖、交城卦山等一批湿地公园和森林公园;完成通道绿化 3000 公里 ,交通沿线荒山、环城绿化 40 万亩,村庄绿化 1020 个;成功举办全省造林绿化吕梁现场会。

  狠抓节能降耗,加强重点用能企业节能管理,投资 250.8 亿元实施节能技改项目 426 个,实现节能量 501.4 万吨标煤;大力开展公共机构节能工作,坚决淘汰老旧车辆、黄标车和油耗超限车辆,建筑和交通运输领域节能降耗工作有序推进,万元 GDP 能耗圆满完成省政府下达任务。

  加强环境保护,组织开展环境质量改善攻坚等一系列专项整治活动,区域环境质量持续改善,市区大气环境质量位居全省前列,省下达的 6 项减排约束性指标任务全面完成;重点企业污染防治设施建成投运,监管实现全覆盖;建成 13 座县城生活污水处理厂、 52 座小型生活污水处理厂和 9 个县级垃圾无害化处理场,收集处理率分别达到 75% 和 80% ;建成投运汾阳日处理能力 3 吨的医疗废物处置中心;推进 76 个农村污水管网建设工程,农村生态环境综合整治进展顺利。

  高度重视安全生产,党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系进一步完善,市县乡村四级安全监管网络基本建立。安全生产标准化建设全面推进,安全保障型乡村和企业创建有力推进,全市 47 个煤矿建成标准化矿井, 403 户非煤矿山企业、 480 户危化生产经营单位通过安全标准化等级认定,冶金等八大行业规模以上企业完成达标任务。深入开展安全生产专项整治,保持打非治违高压态势,全市安全生产形势明显好转,连续 7 年未发生重大以上生产安全事故。

  六、不断深化改革开放,扎实推进政府自身建设,发展动力和活力进一步增强

  加快转型综改试验区建设,三年综改行动计划任务基本完成。切实加快政府职能转变,市县两级政府机构改革基本完成,率先开展“六权治本”试点,为全省提供了可复制、可推广的模式。引导金融机构进驻吕梁,多层次银行金融体系初步形成;积极推进煤焦公路销售体制和煤炭管理体制改革,取消统一经销模式,取缔公路营业站(点) 32 个;初步建成统一、透明、规范的公共资源交易平台,煤炭资源一级市场招拍挂全面推进。持续扩大对外开放步伐,成功举办第七届世界核桃大会,组织参加大型招商引资活动 30 余次,签约项目 655 个,到位资金 3226 亿元,对外交流不断深化。

  自觉接受市人大的法律监督、工作监督和市政协的民主监督,人大代表建议、政协委员提案办结率均达到 100 %。支持各民主党派、工商联、无党派人士参政议政,工会、团委、妇联等人民团体作用有效发挥。深入开展“六五”普法,公民法治意识进一步增强。深入开展党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育,严格执行“八项规定”,坚决反对“四风”。认真落实党风廉政建设责任制,强化行政监察和审计监督,深入开展煤焦、工程建设等重点领域专项整治,严肃查处了一批政府工作人员违纪违规和贪腐行为。严格执行市政府全体会议、常务会议等制度,完善议事决策程序,政府工作规范性进一步提高。

  与此同时,粮食供销、外事侨务、文物保护、防震减灾、民族宗教、档案方志、应急管理、对台、气象等工作取得了新成绩。国防动员、人民防空、民兵预备役建设进一步加强。

  各位代表,本届政府任期内,在经济形势错综复杂、改革发展稳定任务艰巨繁重的情况下,我们万众一心,迎难而上,积极应对各种风险挑战,经受了严峻考验,迈出了坚实步伐。经济发展在曲折波动中奋力前行,产业结构不断优化,三次产业比例预计达到 5 : 57 : 38 ;扶贫开发工作成效明显,各项社会事业全面发展,基础设施建设取得突破性进展;全面深化改革扎实推进,一些重大领域和关键环节改革取得进展,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。这些成绩的取得,是市委统揽全局、科学决策的结果,是四大班子风雨同舟、团结奋斗的结果,是全市人民顽强拼搏、无私奉献的结果。在此,我代表市人民政府,向各位人大代表、政协委员,向各民主党派、人民团体和各界人士,向驻吕解放军指战员、武警官兵和公安政法干警,向全市人民及所有关心支持吕梁发展的朋友,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  回顾总结工作成绩的同时,必须清醒认识到,我们工作中还存在许多不足,发展中还有诸多困难和问题。主要是:产业结构“一煤独大”,煤炭经济占到工业经济总量的三分之二以上,既经历了高速增长的“黄金期”,又遭遇了 2014 年以来持续下行压力,特别是推动转型发展的大项目不多,科技对经济增长的支撑不强,调整产业结构、转变发展方式任务繁重;贫困面貌尚未改变,仍是全省贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深、贫困发生率最高的市,脱贫攻坚异常艰巨;民生社会事业欠账较多,教育事业发展不足,医疗卫生条件落后,环境污染问题突出;城镇化水平低,城乡发展差距大,居民收入增长缓慢;政府自身建设和干部作风转变与人民群众期盼还有较大差距,思想封闭保守,创新意识不强,依法行政理念尚未完全确立,一些部门和干部不作为乱作为、懒政怠政、失职渎职依然存在,党风廉政建设和反腐败斗争任重道远。对此,我们要始终保持清醒头脑,增强忧患意识,正视矛盾、直面问题,勇于担当,砥砺奋进,不辱历史使命,不负人民重托!

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片