科学立法推进大数据产业发展

2016年05月27日 11:23   来源:贵阳网   

  昨日,贵州省人大法工委副主任杜胜军在数博会大数据与网络安全立法高层研讨会上作演讲。他认为,大数据是一个新生事物,很多规则都不是很明确,完全交给市场去发展,市场无形之手可能会失灵。因此,可通过立法,重点发挥政府有形之手的作用,制定一些措施,推进整个产业发展。

  杜胜军说,贵州大数据的立法实践一是深入贯彻落实党和国家领导人对贵州发展大数据的要求;二是依法推进国家大数据战略和贵州省大数据战略行动实施;三是通过立法来统一思想认识,帮助各市州克服各种畏难情绪,树立信心决心;四是用法治方式引领推动大数据发展应用。

  在立法过程中,贵州省制订领导方案,成立领导小组,按照坚持科学立法、民主立法、开门立法的原则,组织三方分别起草法规草案。

  首先由工作小组起草。其次是委托贵阳市人大组织起草。贵阳市是贵州省推动大数据发展应用起步最早、基础最好、效果最明显的区域之一。贵阳市高度重视立法工作,委托贵阳市人大常委会组织起草,有利于增强立法的针对性和可操作性。第三是委托贵州大学起草,有利于科学分析、准确把握大数据发展应用趋势和规律,保证立法中专业性、技术性内容规范、准确,增强立法的科学性和专业性和时代性。

  三方起草工作在去年10月中旬前已经完成,条文比较多。贵州省人大法工委起草的不含法律责任和附则的时候就有96条,贵阳市人大有48条,贵州大学起草了75条。

  经过广泛征求省内各级意见、全国人大、相关专家后,贵州省把条例定为引领推动法,一共有六章39条,包括规划、基础设施的保障规定,财税金融的支持、人才的引进以及标准体系建设等相应规定。

  现在,大约80%的数据资源都在政府手中,但是睡眠状态。因此,突出公共资源共享开放显得尤为重要。条例里面专门对共享开放作了详细规定,包括政务数据、公共数据。其中,公共数据是指公共机构,包括带有公共服务性质的企业,只要不涉及国家秘密、不涉及到商业秘密、不涉及到个人隐私的数据,都应该共享和开放。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片