武汉将启用约20所中小学新校 可提供2万学位

2016年08月30日 17:20   来源:楚天都市报   

  楚天都市报讯(记者郭会桥 通讯员叶青 实习生王媛)为孩子就近选一所环境优美、师资好的学校,是家长们的梦想。记者昨日获悉,今年秋季,武汉市将启用约20所中小学新校,最多可提供约2万个学位,将缓解部分入学热点地区的供需矛盾。

  记者发现,此次启用的新校多位于入学矛盾突出的热点新区,所招的一年级新生也几乎全部满员。昨日在汉阳区玫瑰园小学芳草路校区,记者看到一面有工人在抓紧建设功能室,一面陆续有一年级新生和家长报到。“一年级新开8个班,已全部满员。”玫瑰园小学校长黄智玲介绍,今年继南国校区、二桥校区后,新开设芳草路校区,可大大缓解汉阳四新地区的入学矛盾,该校区9月份投用,但一年级招生已全部满员。

  江岸区新启用的育才越秀小学,校长由江岸区另一所名校——蔡家田小学校长翟彦斌兼任。他告诉记者,新学校硬件设施目前在江岸区是一流的,配有美术、围棋等功能室,学校规划36个班,可招供1620个学位。今年只招一年级新生,“因塔子湖地区入学矛盾突出,一年级招生火爆”。

  不少家长担心新建学校的教学质量,认为新校会大量使用新入职的教员,经验欠缺。但记者了解的情况并非如此。

  玫瑰园小学校长黄智玲介绍,芳草路新校区投入20名教师,其中14名是从二桥校区调来,还有2名是区内其他学校交流的骨干,仅有4人是今年毕业的新教师。

  育才越秀小学配有16名老师,多数是从育一、育二、蔡家田小学等省市示范学校调来,也有区内学校交流的骨干教师,3名教师是今年新毕业的师范生。

  新启用的东西湖区远洋世界小学配有8名教师,除了3名老师是新分配的师范生外,其余的都是从区内学校调来的骨干。校长张俊说,“学校里语文、数学老师基数大,需求量也比较大,我们在提前很久就主动出击,用各种途径物色优秀的老师。”

(责任编辑:魏敏)

精彩图片