汉中携“油菜花海”推介旅游 冀与兰州“取长补短”

2017年03月09日 08:36   来源:中国新闻网   杨娜

汉中携“油菜花海”推介旅游冀与兰州“取长补短”

  图为汉中油菜花美景。资料图

  “选择将汉中的油菜花海带到兰州进行旅游推介,是因为同属丝绸之路沿线重要节点城市的兰州和汉中,有其相近的文化以及相通的人脉、相融的经济,使两市在文化旅游资源方面具有很强的差异性和互补性,因此,合作发展拥有巨大的潜力。”陕西省汉中市委常委、组织部部长陈晓勇8日在兰州进行旅游推介。

  8日,2017中国最美油菜花海汉中旅游文化节推介发布会在甘肃兰州举行。自2010年相继举办了七届的中国最美油菜花海旅游文化节,将于3月23日在汉中洋县启幕。

图为汉中勉县油菜花海。资料图

  图为汉中勉县油菜花海。资料图

  地处陕西省西南部,镶嵌在秦岭、巴山之间的汉中,拥有悠久的历史文化以及秀丽的自然风光。近年来,汉中大力实施全域旅游工程,打造全域旅游、全季旅游、全业旅游升级版,促进了旅游业转型升级、提质增效,2016年全市旅游业总收入相当于GDP比重达到14.9%,已成为其重要的支柱产业。

  汉中的油菜花海旅游文化节,经过多年磨砺打造,对外知名度和影响力不断提升,成为陕西省内外拉动经济发展最具影响力的节庆品牌。推介会现场,巨幅油菜花海图片以及各种相关资料,从不同角度、不同层次展示了汉中100多万亩油菜花海美景。

  与此同时,近年来,兰州围绕建设华夏文明传承创新区目标,以构建“一廊五区”的大旅游发展格局为统揽,积极推进全域旅游,加强产业融合,加大精品打造,走出了一条景观、文化和产业协调发展的新路子。这在陈晓勇看来,兰州探索出的全域旅游发展的先进理念、经营模式,正是汉中需要借鉴和学习的宝贵经验。

  “我们从前年开始,就在天水进行推介,去年又在兰洽会进行专场的旅游推介。”汉中市文物旅游局局长杨明全在接受中新网记者采访时介绍,在兰州进行旅游推介,并不是偶然的选择,资源的共通性与互补性使得这种交流合作有了很大的必要。

图为汉中油菜花美景。资料图

  图为汉中油菜花美景。资料图

  在将汉中旅游资源推向兰州的同时,杨明全还希望,以兰州为桥梁,通过旅游产品的相互推广、旅游线路的共享等,促进汉中的游客深入甘肃,体验黄土高原风情以及大漠风光,实现优势互补,“取长补短”。

  “兰州作为古丝路重镇,现在正在焕发新的生机与活力,也是中外游客开展丝路文化之旅的必选之地。”兰州市文化和旅游局副局长何威在推介会上表示,兰州以海纳百川的心态与各省市、地区开展丰富的旅游合作,鼓励实现旅游资源共享。此次汉中的旅游推介,也必定能够促进两地的旅游共同发展。

  据了解,第八届“中国最美油菜花海旅游文化节”将于3月23日启幕,届时,主会场洋县将陆续推出“畅游花海”骑行游活动、国际观鸟节、陕南首届水上自行车比赛、龙舟表演、滑翔伞空中表演,以及“汉调桄桄”、“悬台社火”等系列文化旅游活动。除了推出30个观花点和22条精品花海观光线路外,还推出两汉三国文化之旅、红色之旅、生态之旅、古镇之旅、乡村之旅等旅游形式。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片