广州市政府工作报告 (2018年1月11日 温国辉)

2018年01月30日 16:08   来源:广州日报   

  ——2018年1月11日在广州市第十五届人民代表大会第三次会议上

  广州市市长 温国辉

  各位代表:

  现在,我代表市人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请政协各位委员和其他列席人员提出意见。

  一、2017年工作回顾

  过去一年,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实省委、省政府和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好完成了市十五届人大一次会议确定的主要目标任务。

  一年来,我们坚持把迎接党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神,作为全年工作的主线,坚持用习近平总书记对广东工作重要指示批示精神统领各项工作,在学懂弄通做实党的十九大精神上狠下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广州落地生根、结出丰硕成果。

  去年,我市经济社会发展稳中向好。发展动能转换成效明显,全市地区生产总值突破2万亿元,高新技术企业快速发展,一批世界500强企业重大项目落户广州。城市枢纽功能更加强化,机场、港口、轨道交通等建设取得突破性进展,市容市貌大幅提升。营商环境更加优越,放管服改革持续深化,新一轮城市总体规划编制等一批国家级试点全面铺开,广州的影响力、显示度不断增强。人民生活持续改善,十件民生实事全面兑现,房地产市场保持平稳,空气质量位居全国大城市前列,“广州蓝”成为一张靓丽的城市名片。去年,我们成功举办《财富》全球论坛,为构建全球经济新格局贡献了广州智慧和广州力量。

  一年来,主要做了以下工作:

  (一)努力提高经济发展质量和效益。面对经济下行压力,我们保持战略定力和战略耐心,致力于打基础、解难题、谋长远,把工作重点放在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力上,经济保持平稳发展。

  经济实力稳步提升。大力实施“攻城拔寨”行动,全力推进345个重点项目建设,加快发展实体经济,大力拓展海外市场,推动发展动能转换,有力促进经济增长。预计全年地区生产总值2.15万亿元,比上年增长7%以上。完成固定资产投资6000亿元,增长8%左右。社会消费品零售总额9400亿元,增长8%。外贸进出口总值9600亿元,增长12%。实际使用外资62.89亿美元,增长10.3%。来源于广州地区的一般公共预算收入5947亿元,增长14%,其中地方一般公共预算收入1533亿元,可比增长10.9%。城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9.5%左右。城市居民消费价格指数上涨2.3%。年末地区本外币存款余额5.14万亿元,增长8.1%;贷款余额3.41万亿元,增长15.1%。

  创新步伐明显加快。加大科技创新扶持力度,全社会研发投入增幅超过20%,占地区生产总值2.5%左右。坚持数量扩张与质量提升并举,下大力培育发展科技创新主体,新增高新技术企业4000多家、科技企业孵化器面积69万平方米、众创空间49家,获批成立再生医学与健康省实验室、国家先进高分子材料产业创新中心,美国冷泉港实验室、斯坦福国际研究院落户。举办中国创新大会、创交会、海交会、小蛮腰科技大会、风险投资论坛等高端会议,科技信贷风险补偿资金池撬动银行贷款60亿元。加强创新人才队伍建设,累计发放人才绿卡3300张,新入选国家“千人计划”专家65人,引进创新创业领军团队21个、各类领军人才58人。专利申请量增长35%左右,专利行政执法绩效考核全国第一,广州成为首批国家知识产权强市创建市。

  新兴产业不断壮大。出台发展先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等19份政策文件,设立产业引导基金,举办人工智能、生物产业等大会,高起点布局发展IAB和NEM产业。坚持产业集聚集约集群发展,重点培育5个千亿级工业产业集群,建设10个价值创新园区,琶洲互联网创新集聚区初具规模,富士康超视堺、乐金8.5代OLED、思科智慧城、广汽智能网联、通用生物产业园、百济神州、粤芯芯片等重大项目加快建设。实施新一轮工业技术改造,工业企业利润增长13%。全市高新技术产品产值增长9%,战略性新兴产业增长10%,先进制造业增加值占制造业比重64%左右,现代服务业增加值占服务业比重66%,产业向高端高质高新发展迈出一大步。 (下转2版)  (上接1版)“三去一降一补”取得成效。积极化解落后产能,全面取缔“地条钢”,完成466户国有“僵尸企业”出清重组。强化债务风险管理,开展互联网金融整治,银行机构不良贷款率1.1%,低于全国、全省平均水平,债务率低于警戒线,风险总体可控。切实降低企业成本,落实税收优惠政策,取消、停征和降低47项行政事业性收费,全年为企业减负超过800亿元。实施质量强市战略,制造业产品质量合格率96.74%,省名牌申报数量增长80.9%。推进农业供给侧结构性改革,加快89宗农村水利工程加固和20项防洪工程建设,国际种业中心建设取得新进展,本市产地农产品质量稳定优于国家标准。

  (二)在更高起点上推动改革开放。贯彻落实习近平总书记关于北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度的重要指示精神,把改革开放放在更加突出的位置,努力打造全球企业投资首选地和最佳发展地。

  成功举办《财富》全球论坛。习近平总书记致贺信,引起全球热烈反响。2万多家媒体参与宣传报道,组织13场全球路演活动,与会企业388家,中外嘉宾1100多人,论坛规模超过历届,《财富》国际科技头脑风暴大会永久落户广州。论坛充分展示了广州开放创新的新形象,提升了市民群众的自豪感和荣誉感,扩大了广州在国际上的知名度和影响力。

  重点领域关键环节改革取得新进展。推进“中国制造2025”等50项国家和省的改革试点,绿色金融改革总体方案获国务院批准实施,中新广州知识城获批成为中新国家级双边合作项目,市场采购规模跃居全国第二。深化国资国企改革,国有资本运营公司试点初见成效,完成4户一级企业整合重组,推进4户企业员工持股省级试点,国有企业利润总额增长10%以上,国有资产保值增值率113%以上。出台促进民营经济发展20条,竞争性领域价格基本放开,私营企业主体增长26.3%。深化国税、地税征管体制改革,62项重点任务全面完成。教育、医疗、卫生、养老、社保等公共服务领域改革持续深化。农村综合改革有力推进,超额完成农村土地承包经营权确权登记颁证年度任务。

  营商环境持续优化。承接省级行政职权事项120项,实施放权强区改革,下放143项行政职权事项和126项公共服务事项,完善市、区财政体制,激发和调动各区积极性。实施投资贸易便利化措施124项,精简行政许可备案事项92项,清理规范审批中介服务217项,26类建设项目免于环评审批。深化商事制度改革,推行全程电子化商事登记模式,新登记市场主体增长33.9%,日均增加898户。完善国际贸易单一窗口,推进“三互”大通关建设,推出“互联网+易通关”、智检口岸、全球质量溯源体系等改革,货物通关时间压减一半。南沙自贸区新增制度创新成果101项,有23项在全国、全省复制推广。广州在世界级城市体系、国际金融中心和城市竞争力等排名稳步提升。

  开放合作力度加大。以“一带一路”建设为引领,全面深化中新、中欧、中以、中沙、中瑞等国际合作,打造一批中外合作产业园区,加快构建全球投资贸易网络,与沿线国家和地区贸易额增长24.64%。在美国硅谷、波士顿和以色列特拉维夫成立科技办事处,新增6个国际友好城市、3个国际友好港。成功举办从都国际论坛、国际投资年会、夏季达沃斯“广州之夜”、世界城市日全球主场活动、国际金融论坛全球年会等47场国际性会议,成功申办2019年世界港口大会、2020年世界大都市协会世界大会。启动粤港深度合作区起步区建设,实施粤港澳游艇“自由行”。深入推动广佛肇清云韶经济圈建设,开展与东莞、中山等市的战略合作。做好精准扶贫工作,扎实推进援疆援藏和梅州、清远、毕节、黔南、巫山、甘孜对口帮扶,推进“百企扶百村”行动,市财政落实扶贫资金21.62亿元。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片