石家庄市政府工作报告(2018年2月6日 邓沛然)

2018年03月06日 10:29   来源:石家庄日报   

  2018年2月6日在石家庄市第十四届人民代表大会第三次会议上

  石家庄市人民政府市长 邓沛然

  各位代表:

  现在,我代表市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位市政协委员和列席人员提出意见。

  一、2017年工作回顾

  过去的一年,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻党中央、国务院的重大决策,全面落实省委、省政府的部署要求,在市委的坚强领导下,围绕建设现代省会、经济强市总目标,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移深化供给侧结构性改革,坚定不移践行以人民为中心的发展思想,经济建设呈现出稳中向好的发展态势,社会发展呈现出和谐稳定的良好局面。

  一年来,我们坚持稳中求进,综合竞争力持续增强。全市生产总值完成6460.9亿元,增长7.3%,增速全省第一;一般公共预算收入完成460.7亿元,增长12.2%,总量全省第一;固定资产投资完成6310.1亿元,总量全省第一;规模以上工业利润增长8.2%,占全省的27.8%;社会消费品零售总额完成3296亿元,增长10.8%;城乡居民人均可支配收入分别达到32929元、13345元,均增长8.1%,高于经济增速;粮食生产稳定增长,实现“十四连丰”。全市常住人口城镇化率达到62.3%。成功创建全国文明城市和国家食品安全示范城市,实现了一年创“两城”,提升了全民文明素质和城市形象。

  一年来,我们聚焦供给侧结构性改革,产业转型取得质的提升。产业结构调整成效明显,经济增长由主要依靠工业带动转为工业和服务业共同带动,发展动能由主要依靠传统产业转为战略性新兴产业、现代服务业和传统产业共同驱动,新势能正在积蓄,新动能加速发力。服务业增加值完成3066.4亿元,增长11.6%,占GDP的47.5%,对经济增长的贡献率达到75.1%,其中金融业增加值完成505.8亿元,增长17.7%,总量占全省的四分之一;规上高新技术产业增加值完成458.2亿元,占规上工业的19.4%,增长14.1%,高于规上工业增速10.5个百分点,其中生物医药、电子信息、高端装备制造业占高新技术产业增加值的84.8%;六大高耗能行业增加值增速下降5.8%,低于规上工业增速9.2个百分点;全年压减炼铁产能52万吨、火电产能19.9万千瓦,拆除、封停水泥产能523万吨,实现了新旧动能接续转换。大力推进农业现代化,“品牌农产品+直采直销”供给体系基本建立,现代农业园区达到280个,我市被评为全国农业农村信息化示范基地。

  一年来,我们强力推进生态环境建设,大气质量明显改善。严格落实“1+19”大气治理政策体系,大力开展燃煤污染治理,完成气代煤42万户、电代煤1.8万户,淘汰燃煤锅炉5385台,主城区及周边三区一县实现散煤清零;完成1.9万家“散乱污”企业整治,852家企业基本完成挥发性有机物(VOCs)治理,6家重点企业实施搬迁;出台严管建筑施工扬尘“十二条”,685个在建工地全部落实“六个百分百”;停产整治矿山99个。切实加大环境监测监管力度,我市作为全国环保系统首个污染源和用电量“双在线”监控城市,被中央电视台宣传报道。全年空气质量优良天数达到151天,重度以上污染天数比上年减少20天,PM2.5平均浓度同比下降13.1%,下降率全省最高。特别是实施秋冬季攻坚行动以来,10月1日至12月31日,我市空气质量综合指数为7.55、下降48%,PM2.5平均浓度为85微克/立方米、下降54.8%,降幅在“2+26”城市中排名“双第一”,人民群众感受度明显好于往年,空气质量连续下降趋势实现逆转。同时,全面推进生态修复工程,高度重视水环境安全,积极推行河长制,大力实施“净土行动”,完成造林73万亩。

  一年来,我们着力提标提质提档,城市建设实现新突破。按照“全域规划、多规合一”理念,启动城市总规修编。地铁1、3号线首开段正式运营,省会跨入“地铁时代”。石济客专通车运行,南绕城、平赞、西阜高速建设进展顺利,津石、石衡高速完成前期工作;启动中华大街南延等工程,打通裕华路等一批断头路,南二环西延、和平路高架西延等工程竣工通车。启动30平方公里重点区域海绵城市建设;18个综合管廊试点项目全部开工。1018辆纯电动公交车投入使用;获批北方地区冬季清洁取暖试点城市;成为首批国家装配式建筑示范市。滹沱河生态修复工程加快推进,龙泉湖、体育公园(北区)等公园基本建成,新建提升绿地990万平方米。全面开展环卫洁城、市容整治、非机动车停放管理等10个专项行动;取缔占道市场53处,拆除“双违”建筑面积685万平方米;完成主城区黑臭水体治理工作。开展交通秩序大整治,实施史上最严交规,道路通行效率明显提高,成为第三季度全国交通拥堵缓解程度最大的城市。县城攻坚行动成果丰硕,正定被评为全国文明县城,无极、深泽、赞皇成功创建省级园林县城,晋州、高邑获评省级洁净城市,鹿泉区铜冶镇入选全国第二批特色小城镇。城市吸引力进一步提升,人口净流入量逐年增长,我市成为吸纳北京外溢人口最多的城市。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片