北京新机场线列车"白鲸号"亮相 可全自动无人驾驶

2019年01月30日 09:32   来源:北京日报   曹政

  地铁新机场线的首列列车近日抵京。记者昨天现场探访发现,这列名为“白鲸号”的列车不仅外表纯洁靓丽,内部构造也刷新地铁列车的多项纪录:最高时速160公里,创下国内地铁列车的最高速度;采用全自动运行系统,具备无人驾驶的条件;部分列车还配备商务座,满足高端旅客需求。

  市轨道公司相关负责人透露,新机场线已进入动车调试阶段,预计今年3月驶入正线调试,9月将随大兴国际机场同步开通运营。

  最快的全自动驾驶地铁列车

  新机场线一期全长41公里,只设3站:草桥站、磁各庄站、新机场北航站楼站。如此长的站间距,让新机场线可以配备速度最快的地铁列车。北京城里跑的普速地铁列车时速大约在80公里左右,而新机场线列车最高时速可达160公里。这也创下了国内地铁的最高速度,从草桥到新机场约40公里的路程,只需要19分钟。

  新机场线列车在国内CRH6F城际动车组成熟可靠的车辆平台上打造。继燕房线之后,新机场线也采取了全自动驾驶技术,可以实现无人驾驶。根据全自动驾驶和线路运营需求,列车还增设障碍物检测、脱轨检测装置。

  列车速度如此快,未来行驶过程中是否会出现噪音大、振动大的情况?“不用担心,行驶过程就跟动车一样平稳,会比普通地铁列车的体验更好。”市轨道公司设备管理总部主任工程师张宝解释,新机场线列车的车体结构采用中空铝合金挤压型材,能抑制车身振动,车辆也提高了气密性,隔音降噪能力更强。

  8节编组列车首设商务座

  今年9月,新机场线一期开通,12列“白鲸号”将在中心城区和大兴国际机场之间往返穿梭。这12列车中,有8列是8节编组,有4列是4节编组。

  “新机场线将根据客流情况安排列车班次。”张宝介绍,客流高峰时段将开行8节编组,客流较少时开行4节编组。

  首列抵京的新机场线列车就是8节编组,每节车厢3米多宽。这8节车厢采用的是“7+1”模式,前7节车厢为旅客车厢,最后一节车厢为托运行李车厢。这样的设计也是为了配合新机场线城市值机的功能,未来旅客在草桥站就可办理值机手续并托运行李。列车前7节车厢又分为普通座和商务座两类,前6节均为普通座,每排座椅都是“2+2”布置,过道左右各两张椅子;第7节为商务座,每排座椅“1+2”布置,空间更宽敞。

  记者注意到,无论是商务座还是普通座,每排座椅之间距离都比较宽敞,即便是身高1.9米的乘客,也不会感觉拥挤。商务座的座椅前,还参照高铁和飞机设置了小桌板。

  未来商务座和普通座的票价是否一致?据介绍,相关部门正在对票价进行论证。如果未来商务座和普通座票价不一致,乘客就需要根据自身情况购买不同类别的车票。目前新机场线各车站的站台设计,也具备了商务座、普通座乘客分区域候车各自进入不同车厢的条件。

  座椅旁可给手机充电

  “作为机场客流输送通道,新机场线也将为商旅客人提供更舒适温馨的乘车环境。”张宝介绍。

  新机场线列车内部更像是高铁车厢,增加了不少便捷旅客的新功能。在列车两个座椅中间,专门设置了USB充电接口,乘客可以用来给手机等电子设备充电;每节车厢都有专门的行李架,合理利用车辆内部空间并保证行李安全性。此外,列车也设置了残疾人座椅放置区,便于残障人士上下车。

  新机场线列车还可以调节车厢照明色调,分为暖色、爽快和清凉几大类。当环境亮度变化时,车厢内照明系统会自动调整适应,同时LED照明系统的应用也能进一步减少电力消耗。

  对于地铁乘客反复吐槽的空调风忽冷忽热问题,新机场线列车将配备变频空调,调节温度更加智能,全年能够节能约10%,车内温度也会更舒适。

  目前,新机场线已实现全面进场施工,三座车站主体结构全部封顶,地上段已实现贯通,铺轨工作全面展开。负责动车调试的中铁电气化局一公司项目总工孙庆斌说,新机场线列车已经在车辆段完成冷热滑试验,正在进行系统调试。按照计划,今年3月15日,新机场线列车将驶上5公里长的样板段进行调试,今年9月与大兴国际机场同步开通运营。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片