发挥马铃薯产业优势 甘肃渭源推马铃薯主食化方便食品

2017年06月26日 15:08   来源:中国经济网   

  中国经济网渭源6月26日讯(记者李琛奇 实习生刘静怡) 6月25日,甘肃渭源举办马铃薯主食化新产品上市大型宣传推介活动,由甘肃田地公司与四川白家食品有限责任公司合作生产的“来点土豆”牌马铃薯方便食品与顾客见面,据介绍,该公司预计年产马铃薯方便食品360万件。

  甘肃田地农业科技有限责任公司是由残疾人李晓梅于2005年创办的一家致力于马铃薯研究、培育与种植的农业龙头企业,2015年7月,国际马铃薯中心亚太中心渭源工作站在该公司挂牌;2016年底,“田地农业”牌马铃薯良种通过了IS09000质量体系认证,获得了“甘肃省名牌产品”荣誉称号,种薯销往内蒙、新疆等全国多个省份。

  渭源县是黄河最大支流渭河的发源地,是“中国马铃薯良种之乡”、“中国党参之乡”和全国生态文明示范工程试点县。渭源境内物产资源丰富,自然环境秀美,自古就有“当归故里”、“千年药乡”的美称,马铃薯种薯、中医药、草牧业、文化旅游是全县四大特色优势产业。田地公司杨国孝总经理告诉记者,渭源县的平均海拔2000米左右,昼夜温差大,蚜虫传播少,是马铃薯种薯繁育的理想之地。

  近年来,渭源县按照甘肃省委省政府把马铃薯作为战略性主导产业培育和定西市打造“中国薯都”的战略部署,抢抓国家加大扶贫开发力度和现代农业、现代种业发展及马铃薯主食化机遇,确立了打造“中国马铃薯良种第一县”目标和“立足甘肃、服务西北、面向全国、走向世界”的发展思路,狠抓种薯扩繁体系建设,扎实推进马铃薯标准化生产,强力推动马铃薯种薯产业转型升级。甘肃田地公司作为当地马铃薯产业的牵头企业,带领农户积极参与马铃薯的培育与种植,为渭源县马铃薯产业发展做出了重要贡献。

  田地公司瓶苗实验室员工正在工作 刘静怡摄

  在田地公司马铃薯原原种生产示范基地,中国经济网记者了解到,田地公司共有原原种日光温室120座,全钢架日光温室500座,智能连栋温室23000平方米,1500吨马铃薯储藏窖3座、气调库3座2800平方米,马铃薯原原种雾培生产线3000平方米,年生产原种10000吨,良种5000吨,年销售总额6800万元。目前,公司按照“龙头企业+合作社+基地+农户”的扶贫带动模式,采用“统一供种、统一管理、统一收购、统一储藏、统一销售”的“五统一”管理办法,免费为农户发放原原种,以高于市场价10%回收原种,提高了农户收入,社会扶贫效益和经济效益显著。

  公司员工王永寿告诉中国经济网记者,他和妻子马菊香从2011年开始在这里工作,在那之前他们的生活很困难,为了赚钱四处打零工,一年下来夫妻两人的收入加起来只有一万多元,后来开始种马铃薯原原种,一共种了11亩,除去每年给厂里交的费用之外,自己还能赚六七万元,加上其他的收入每年能挣八万元左右,“现在比那时候好多了,又能拿工资,又种洋芋,收入高了很多。”王永寿说。

  发挥科技创新引领支撑作用,是不断提高马铃薯种薯的产量和质量的关键步骤。据了解,渭源县已经与国际马铃薯中心联系成立了国际马铃薯中心亚太中心渭源(项目)工作站,同时开展了品种选育、技术研发、科技培训等工作,2017年引进示范马铃薯“草膜三覆盖”高效种植技术,并在渭河源公司和田地公司示范种植23亩,依托2016年省级财政农牧渔业新品种新技术引进推广项目实施马铃薯新品种引进实验。

  为加快马铃薯产业转型升级步伐,促进马铃薯全产业链深度融合发展,田地公司积极响应渭源县马铃薯主食化战略,于2016年5月投资建设马铃薯文化博览园项目,主要建设马铃薯信息大厦、马铃薯文化主题生态园、马铃薯方便食品生产线,同时公司还与四川白家食品产业有限公司达成战略合作,预计年产马铃薯方便食品360万件。

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片