辽宁本溪满族自治县:发展“甜蜜”产业富农家

2017年07月17日 15:16   来源:中国经济网-《经济日报》   

本溪养蜂产业管理办公室工作人员向蜂农了解养蜂情况。 (资料图片)

  在东北名山关门山脚下的辽宁省本溪满族自治县,养蜂产业正在当地兴起,许多农民因此脱贫致富。日前,记者走进本溪,探寻当地养蜂产业发展状况。

  在关门山水库库区的蜂场里,记者看到上百个蜂箱错落有致地散布在林间,成群的蜜蜂围着蜂箱来回飞舞。蜂农们戴着薄纱头罩,或照管蜂箱,或收集蜂蜜,一派忙碌景象。

  本溪县森林植被覆盖率达77%,槐树、椴树和山苏子等林业资源丰富,非常适合发展蜂蜜产业。当地农业部门负责人介绍说,这里五六月份可产槐树蜜,六七八月可产椴树蜜,九月份以后产山苏子蜜。

  本溪县蜜蜂养殖专业合作社社长王春志说:“养蜂产业投资少、见效快,作为‘空中产业’不与粮果争农田,不与畜禽争饲料,是利用资源而不消耗资源的绿色产业。”

  小市镇山城子村养蜂大户孙彦东的蜜蜂养殖基地占地面积7亩,现有蜂箱100个,年收益可达15万元。“养蜂虽然辛苦,但一年到头收入相当可观。”孙彦东说。

  据介绍,为把蜜蜂养殖这一县里的新产业转化为优势产业,本溪县成立了养蜂产业管理办公室,负责蜜蜂养殖发展工作,还成立了全县统一的蜂业技术协会,目前已发展了6个养蜂农民专业合作社,有成员489人。

  将蜂蜜缓缓摇出来,再经过绿色加工,一瓶瓶上等槐花蜜迅速装箱进入市场。这几天,山城子村村民李铁正忙着他的“甜蜜事业”。李铁说,今年蜂蜜产量不高,一箱蜜蜂仅能采槐花蜜10多斤,但自己有蜜蜂120箱,能出槐花蜜1200余斤。他所在的合作社有蜜蜂1500箱,今年能为市场提供优质的槐花蜜1.5万余斤。李铁介绍,“除了蜂蜜,像蜂王浆、蜂花粉、巢蜜、蜂蜡、蜂胶这些副产品也都销售得很好”。最近几年,通过发展蜜蜂养殖产业,李铁和他的合作社成员都有了可观的经济收入。

  养殖产业的发展离不开科技的支撑,本溪县不断强化蜜蜂养殖教育培训,通过邀请农科专家授课和现场培训等方式,努力培育出一批新型养蜂能人,发挥“传帮带”作用,让越来越多的农民掌握科学的养殖技术,也使养蜂产业从旧有的“土法养蜂”提升到如今的“科学养蜂”。

  截至2017年4月末,本溪县养殖蜜蜂5149箱、养蜂户361户,其中中华蜜蜂2612箱,占总数的50.7%,西蜂2537箱,占总数的49.2%。西蜂蜜每公斤平均售价100元,中华蜂蜜每公斤平均售价400元,再加上蜂王浆、花粉等,全县年均养蜂产值近亿元。

  据介绍,为将养蜂产业发展得更好,当地将有计划地引导养殖大户和合作社开展绿色商标注册和QS标准申报。针对旅游市场开发出的蜂蜜旅游产品,将在包装、质量标准、市场价格上实行三统一,加快形成本溪县蜂蜜知名品牌,并延伸旅游产业链条,让更多蜂农通过旅游发展发家致富。(经济日报记者 张允强)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片