北京:3季度消费者信心指数110.2 回落4.4点

2018年10月11日 15:40   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京10月11日讯  据北京市统计局今日发布的数据,3季度,消费者信心指数为110.2,较上季度回落 4.4点,受中美贸易战的影响,消费者整体满意度呈下降趋势,整体水平回落下滑至2017年2季度水平,但仍处于高位区间运行。其中,消费者满意指数为111.5,较上季度回落5.4点,拉动总指数下降2.2点;消费者预期指数为109.4,较上季度回落3.7点,拉动总指数下降2.2点。  

2013年以来消费者信心指数走势。图片来源:北京市统计局官网

  从分项指数看,3季度构成消费者信心指数的5类指数比上季度均有不同程度的下降,随着中美贸易战的继续发展,负面影响继续发酵,影响着消费者对目前及未来半年就业、收入及购买力的看法。其中,耐用消费品购买时机满意指数和就业状况预期指数分别下降7.7点和5.0点,影响总指数下降效果明显。

注:拉动点数变动合计不等于消费者信心指数变动主要是四舍五入原因造成。

  3季度消费者信心指数及分类指数变动情况。图片来源:北京市统计局官网

  消费者就业信心欠佳,指数在强信心区间调整。数据显示,3季度,消费者就业状况信心指数为119.2,较上季度回落4.6点。其中,就业状况满意指数为127.0,较上季度回落4.1点;就业状况预期指数为114.0,较上季度回落5.0点。

  

2013年以来就业状况信心指数。图片来源:北京市统计局官网

  家庭收入状况信心指数小幅下滑。3季度,家庭收入状况信心指数为104.0,比上季度回落3.2点。其中,家庭收入状况满意指数为102.9,比上季度回落4.2点;家庭收入状况预期指数为104.7,比上季度回落2.5点。

  

 2013年以来消费者家庭收入信心指数走势。图片来源:北京市统计局官网  

  消费者对耐用消费品的购买力有较大幅度的下降。3季度,耐用消费品购买时机满意指数为104.7(见图4),比上季度回落7.7点。下半年节日逐渐增多,特别是将近中秋节、国庆节等假日的来临,消费者对未来半年内物价持续上涨的预期有所增加,从而对购买力有较大的影响。

  

2013年以来耐用消费品购买时机满意指数。图片来源:北京市统计局官网

(责任编辑:魏敏)

精彩图片