云南丽江全方位整治旅游问题 6个月内完成整改

2015年10月23日 14:41   来源:中国新闻网   胡远航

图为丽江古城资料图片。 中新社记者 刘冉阳 摄

  中新网昆明10月23日电 (记者 胡远航) 旅游乱象频出,丽江如何整改?记者23日从丽江市旅发委获悉,近日,针对国家旅游局通报,丽江市紧急制订了《关于进一步规范古城景区旅游秩序和提升5A级景区品质整改方案》,全面打响保卫战。

  10月9日,国家旅游局通报了丽江古城景区存在欺客宰客情况严重,出租车普遍不打表,商户存在欺客行为,餐饮场所等价格虚高,多数商铺无明码标价,环境卫生脏乱差,卫生设施及人员不足,垃圾清理不及时,安全提示不到位,消防设施不完备等问题,并给予严重警告,要求6个月时间整改。

  同时,媒体也曝光了丽江古城存在揽客、拉客、酒托等现象。

  对上述问题,丽江市委、市政府高度重视,认为所指出的问题都是比较客观真实的,第一时间组织会议研究制订了整改工作总体方案和11个专项工作方案,成立了以市长为组长,有关副市长为副组长的整改工作领导小组。

  据介绍,为确保6个月内完成整改并通过国家旅游局复核验收,此次整改工作分三个阶段进行:10月10日至11月10日为全面整改阶段,突出抓好旅游秩序转变、服务质量提升、环境卫生改善、基础设施提质等方面,对揽客、拉客现象进行专项整治,彻底解决目前存在的突出问题;11月11日至2016年1月11日为查缺补漏阶段;2016年1月12日至2016年4月10日为巩固完善阶段。

  其中,针对古城欺客宰客情况严重的问题,将加大处罚力度,对违法经营户实行上限罚款;对无证无照经营行为一律依法取缔;对拒开发票、出具发票不规范的经营者进行严处;及时处理消费投诉,坚决杜绝欺客宰客行为。

  对媒体频频曝光的拉客、酒托问题,将在古城范围内开展专项整治,在摸底调查的基础上,对在古城内揽客、拉客人员集中的社区进行教育引导并实时劝返,对屡教不改并造成严重影响的给予重处重罚;对发现存在“养酒托”等行为的酒吧、休闲吧,一经查实,立即查封停业,一律上限处罚,并依据有关法律法规吊销相关证照。

  据悉,为打赢这场丽江古城5A级景区保卫战,丽江市将强化整治工作责任追究,对落实责任不到位,造成严重影响的相关责任单位和责任人按照有关规定予以查处。同时,丽江还将在全市范围内开展一次旅游市场秩序大整顿。

(责任编辑:伊一)

精彩图片