山西省政府工作报告 (2016年1月27日 李小鹏)

2016年02月03日 09:56   来源:山西门户网站   

(点击查阅更多2016年地方政府工作报告)  

  ——2016年1月27日在山西省第十二届人民代表大会第五次会议上

  省长 李小鹏

  各位代表:

  现在,我代表省人民政府向大会报告工作,请予审议,并请省政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、“十二五”时期国民经济和社会发展回顾

  “十二五”时期是我省发展很不平凡的五年。面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们在党中央、国务院的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极应对挑战,奋力攻坚克难,特别是2014年9月党中央对山西省委班子改组式调整以来,新的省委常委班子团结带领全省干部群众,按照“四个全面”战略布局和中央对山西工作的重要指示要求,坚持“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”的“五句话”总要求和总思路,全面从严治党,全面从严治吏,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,形成并始终保持惩治腐败、狠刹“四风”、打黑除恶“三个高压态势”,着力推进“六大发展”,全面实施“六权治本”,统筹做好煤与非煤“两篇大文章”,加快实施“革命兴煤”,大力推进煤炭“六型转变”,加快发展七大非煤产业,全力推动科技创新、金融振兴、民营经济发展“三个突破”,坚持两手抓、两手硬,为新形势下全省经济社会发展提供了科学思路、有力举措和坚强保证,各项工作稳中有为、稳中有进,经济社会发展取得新成就,全面建成小康社会迈出坚实的步伐。

  五年来,我们千方百计稳增长,经济发展迈上新台阶。

  有效扩大投资。紧紧围绕基础设施、产业转型、城镇化和生态环保、民生和社会事业等四个方面加强投资,特别是强力推动十大领域投资和十大标志性工程,“六位一体”推进重点工程建设。下放投资审批权限,鼓励社会资本参与基础设施类项目建设运营。5年政府投资2852亿元,带动民间投资28516亿元,全社会固定资产投资累计达到54241亿元,年均增长21.7%。

  努力促进消费。积极开展“山西品牌中华行、丝路行、网上行”、“美丽山西休闲游”等促进消费活动,完善城乡流通网络和社区服务网点,实施“宽带山西”专项行动,积极发展电子商务,社会消费品零售总额年均增长12.7%。

  大力帮扶企业。实施煤炭、煤层气、低热值煤发电3个“20条”和减轻企业负担“60条”,采取金融支持、财政扶持和鼓励民营经济发展等一系列政策措施,落实小微企业减免税等优惠政策,共为企业减负900多亿元,其中2015年达501亿元。“一企一策”精准帮扶企业,帮助企业克服困难,着力破解民营经济发展九大难题,努力促进企业平稳运行和健康发展。

  全省地区生产总值由2010年的9188.8亿元增加到12802.6亿元,年均增长7.9%;一般公共预算收入由2010年的969.7亿元增加到1642.2亿元,年均增长11.1%,我省经济实力进一步增强。

  五年来,我们持续加强基础设施和城乡建设,经济社会发展增添新优势。

  大力改善交通条件。太中银铁路、山西中南部铁路通道、大西高铁太原至西安段等建成通车,太原地铁2号线、阳泉北至大寨铁路、晋中至太原轻轨、大同至张家口铁路等一批重大项目开工建设,铁路新增营业里程1422公里。灵丘至平鲁、忻州至保德等一批高速公路建成通车,高速公路新增通车里程2025公里。新建改建国省干线公路2538公里、农村公路19065公里。吕梁机场、五台山机场、临汾机场建成通航。通达、便捷的立体化现代交通运输体系日益完善。

  积极推进水利建设。35项应急水源工程全部建成投用,病险水库除险加固全面完成,“两纵十横、六河连通”的大水网工程完成总投资的60%,辛安泉供水工程实现通水运行。古贤水利枢纽工程前期工作积极推进。全省供水量由60亿立方米提高到75亿立方米。

  不断完善电力设施。新增电力装机2795万千瓦,总装机达到6966万千瓦,其中水力、光伏、风能、燃气、煤层气发电装机由284万千瓦增加到1294万千瓦。晋电外送“两交一直”等一批重大项目加快建设,新一轮农网改造升级工程完成,新增110千伏及以上线路超过1万公里,新增变电容量4686万千伏安。

  着力改善城乡面貌。实施城市人居环境改善四大工程,城市道路交通、管网等设施明显改善,棚户区、城中村改造步伐明显加快,建成城镇保障性住房102.5万套,其中棚户区改造完成61.2万套。城镇人均住房面积由2010年的28.02平方米增加到31.96平方米。新增城市绿化面积7800万平方米,新创建国家卫生城市6个。全省城镇化率年均提高1.39个百分点,达到55%。完成新一轮农村“五个全覆盖”工程,持续办好农村“五件实事”,实施农村人居环境改善四大工程,行政村街道全部硬化、亮化,建成各类农村饮水工程9685处,新建农村社区老年人日间照料中心3070个,实施采煤沉陷区治理搬迁9.3万户,易地搬迁特困群众44.5万人,改造农村困难家庭危房45.5万户。农村人均住房面积由2010年的28.69平方米增加到33.51平方米。

  全省从城市到乡村,整体面貌正在发生显著变化,生产条件日益完善,人民生活更加便利,三晋大地充满生机、充满希望!

  五年来,我们深入推进产业结构调整,发展方式转变迈出新步伐。

  大力发展现代农业。每年出台10项惠农政策,省级补贴资金逐年增加,2015年达到83亿元。完成中低产田改造、高标准农田建设841万亩,农田实灌面积新增587万亩、达到2300万亩,实现了农民人均一亩水浇地。粮食连续5年获得丰收,总产年均达到127亿公斤,比“十一五”增长25.2%。“一村一品”、“一县一业”发展步伐加快,七大产业翻番工程深入实施,农产品加工业销售收入2015年达到1422.6亿元,年均增长22.8%。完成新型职业农民培训20多万人。积极培育专业大户、家庭农场等新型农业经营主体,农业社会化服务体系不断完善。

  推动传统产业升级改造。加快实施“革命兴煤”,大力推进“六型转变”,加快重组整合矿井改造,推进现代化矿井建设,形成3个亿吨级、4个5000万吨级的大型煤炭集团。加大煤炭就地转化力度,潞安煤制油等一批现代煤化工项目积极推进。大力推进煤电一体化发展,主力火电企业80%以上实现煤电联营。焦化企业兼并重组加快,户均产能由70万吨提高到200万吨以上。

  加快培育新兴产业和服务业。围绕发展七大非煤产业,设立战略新兴产业发展投资引导资金,布局实施一批装备制造、新能源、节能环保等新兴产业项目,太重高速列车轮轴国产化、太钢T800级碳纤维等一批重大项目建成投产。非煤产业投资占工业投资比重由2010年的64.1%提高到2015年的80.2%,非煤产业增加值占工业增加值比重由42.4%提高到53.2%。装备制造业增加值占工业增加值比重由5.8%提高到10.4%。煤层气年抽采量由42.8亿立方米增加到101亿立方米,利用量由21亿立方米增加到57亿立方米,燃气使用人口由1186万人增加到1800万人。旅游总收入由1083.5亿元增加到3447.5亿元,年均增长26%。服务业占地区生产总值比重由37.3%提高到53%。

  全省经济结构正在发生变化,转型效果正在逐步显现,只要我们坚持不懈调结构,就一定能够走出一条资源型地区转型发展的新路!

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片