益阳市政府工作报告 (2016年1月12日 许显辉)

2016年02月22日 15:52   来源:益阳日报   

(点击查阅更多2016年地方政府工作报告)

    ——2016年1月12日在益阳市第五届人民代表大会第五次会议上

    市长 许显辉

  各位代表:

  现在,我代表市人民政府向大会作工作报告。请各位代表审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

  “十二五”主要成就和2015年工作回顾

  一、“十二五”主要成就

  “十二五”是我市发展进程中极不平凡的五年。面对国内外复杂形势和一系列重大挑战,全市上下在市委的坚强领导下,积极应对,抢抓机遇,开拓进取,经济社会发展取得了新的成绩。

  这五年,是我市经济总量不断扩大、综合实力明显跃升的五年。2015年,全市实现生产总值1353亿元(预计数,下同),是2010年的1.7倍,年均增长11%;完成一般公共预算收入104.6亿元,是2010年的2.3倍,年均增长18.4%;完成固定资产投资1221亿元,是2010年的3.6倍,年均增长29.1%;实现社会消费品零售总额574亿元,是2010年的2倍,年均增长15%;实现规模工业增加值554亿元,是2010年的1.9倍,年均增长13.6%。

  这五年,是我市产业结构不断优化、质量效益明显提高的五年。三次产业结构由2010年的22.8:40.5:36.7调整为2015年的18.3:42.4:39.3。财政总收入占生产总值比重为7.7%,比2010年提高1.3个百分点。规模工业企业实现利税总额140亿元,是2010年的2.3倍。创新驱动能力不断增强,高新技术企业数量和增加值均较2010年实现翻番。4家企业成功上市,8家企业在新三板挂牌。单位规模工业增加值能耗累计下降49.5%。

  这五年,是我市基础设施不断夯实、城乡面貌明显变化的五年。累计完成交通建设投资433.5亿元,是“十一五”的4.3倍。高速公路实现通车里程108.6公里,在建里程327.6公里,益阳成为全省高速公路建设主战场。石长铁路复线建成通车,扩建和新建干线公路408公里,建成农村公路3032公里。完成水利建设投资112亿元。解决了240.1万农村人口的饮水安全问题。光网覆盖60%的行政村,互联网宽带普及率达32%。完成城镇基础设施投资338亿元,城镇化率由39.9%提高到46.2%,成功创建国家卫生城市、国家森林城市、国家优秀旅游城市、全国双拥模范城市;农民集中居住区、新农村示范村和美丽乡村建设取得成绩。

  这五年,是我市改革开放不断深化、发展活力明显增强的五年。党的十八大以来,我市共完成9大类117项改革事项,承担了12项省级以上改革试点任务。特别是农村综合配套改革、行政审批制度改革等走在全省前列。累计招商引资形成固定资产投资1407亿元,年均增长15.5%,实际利用外资年均增长13%,成功引进了中核集团等一批战略投资者。引进银行业金融机构3家,组建村镇银行、农商银行、担保小贷等机构21家。完成进出口总额24.9亿美元,年均增长9.4%。对外交流合作进一步加强,与国外6个城市缔结友好城市。

  这五年,是我市社会建设不断加强、民生民利明显改善的五年。2015年全市城乡居民人均可支配收入达到16660元。五年新增城镇就业17.7万人,新增农村劳动力转移就业18.5万人。五大社会保险新增参保人数217万人,城乡低保、农村五保基本实现应保尽保,医疗救助年均覆盖26万多人次。累计减少贫困人口24.4万人。建设各类保障性住房19万套,完成农村危房改造4.6万户。安全生产形势持续稳定,综治维稳工作保持全省先进。教育均衡行动计划执行较好。人口和健康行动计划全面落实,基层医药卫生体制综合改革顺利完成。同步推进四级公共文化网络建设,基本形成了覆盖城乡的公共文化服务体系。其他各项社会事业全面发展。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我市经济社会发展中还存在一些突出问题和“短板”,主要是:受全局性经济下行等因素影响,地区生产总值、规模工业增加值、社会消费品零售总额、进出口总额等指标增速没有达到预期;经济总量不大,产业结构不优;县域经济实力不强;财政收支矛盾突出;部分人民群众生活困难,扶贫攻坚任务艰巨,民生保障压力大;政府自身建设还存在一些薄弱环节,等等。这些都需要我们在今后的工作中认真加以解决,集中精力补短板促发展。

  二、2015年工作回顾

  2015年,我们坚持稳中求进工作总基调,强力推进大会战、大整治、大帮扶、大招商、大拆迁五大重点工作,攻坚克难,奋力拼搏,实现了经济的平稳增长和社会大局的和谐稳定。全市生产总值比上年增长8.5%;一般公共预算收入增长10.2%;固定资产投资增长18.5%;社会消费品零售总额增长12%;城乡居民人均可支配收入增长9.2%。

  (一)三次产业稳步发展。农业生产平稳增长。实现农林牧渔业总产值388.7亿元,比上年增长4.5%。国家现代农业示范区建设有效推进。粮食产量稳步提高,生产面积稳定增加,蔬菜、黑茶、畜禽、水产品等产量产值均有不同程度增长。农业综合机械化水平达68.5%。农民专业合作组织发展到2509个。安化黑茶“全国知名品牌创建示范区”通过验收。工业经济稳中有升。扎实开展了“企业大帮扶”行动,规模工业增加值比上年增长7.5%。新增规模工业企业105家。高新技术产业实现增加值195亿元,增长12%。食品加工、电子信息等优势产业不断发展壮大。艾华集团成功在主板上市。第三产业较快发展。实现第三产业增加值533亿元,比上年增长11.7%。金融机构本外币存贷款余额分别为1344.3亿元和616.9亿元,存款余额较年初增加186.1亿元,各类贷款实际新增115.9亿元。电子商务加快发展,全市电商企业达7450家,高新区中南网商园获批国家电子商务示范基地。旅游产业稳步发展。成功举办了第三届中国湖南·安化黑茶文化节、湖南省第三届家具博览会和益阳市第六届房交会。

  (二)项目建设扎实推进。切实抓好省市重点项目特别是洞庭湖生态经济区重大项目建设。大力推进项目征地拆迁工作,强化组织保障、司法保障和纪律保障。全市在建项目、新开工项目比上年分别增加439个和366个。交通建设大会战实现突破。完成交通建设投资120亿元,比上年增长33%,其中高速公路完成投资73.9亿元,增长95%。益阳南线高速建成通车。益娄、益马、南益、马安高速全面铺开建设;常安、安邵高速恢复施工;长益高速复线、安官、宁韶高速正在推进前期工作。干线公路、铁路、桥梁、站场和水运等项目进展顺利。(下转第2版)

  园区建设大会战取得成效。大力实施“135”工程【1】,全市工业园区新建标准化厂房182.7万平方米,完成基础设施投资125.8亿元,新开工项目110个,新投产项目112个,引进创新创业企业300家,规模工业增加值增长8.8%,增速高出全部规模工业1.3个百分点。

  (三)改革开放取得实效。各项改革全面推进。完成了9大类62项改革任务。市县政府机构改革基本完成,并乡并村工作有序开展。“四项清单”【2】制度、行政审批制度改革效果显著。现代农业改革试验全省率先试点。金融、农村、财税体制、商事制度【3】、医疗卫生体制、户籍制度、国有企业、城市管理和乡镇国土规划建设体制等改革顺利推进。引资争资成效明显。利用市域外资金形成固定资产投资376亿元,比上年增长12.2%。新引进项目285个,其中投资5亿元以上项目17个,引进了万达广场、海洋城等一批重大项目。争取上级各类财政性资金180亿元。对外贸易稳步增长。实现进出口总额5.9亿美元,新增30家外贸破零企业。

  (四)城乡建设统筹推进。“一江三路”综合整治【4】扎实开展。启动了资江风貌带规划建设,以美化、绿化、亮化、序化为重点的“一江三路”综合整治工作取得重要成果。城乡规划不断健全。启动了《益阳市城市设计导则》和《益阳市美丽乡村导则》编制工作。完成了84个镇(乡)域村镇布局规划和130个农民集中居住区修建性详细规划。城镇建设加快推进。完成城镇基础设施建设投资98.8亿元,比上年增长21.9%,其中中心城区完成投资46.6亿元。全国文明城市、国家交通管理模范城市等创建工作有序开展。完成市政基础设施项目58个,城市生活垃圾焚烧发电项目主体工程已经建成,益阳大桥建设顺利推进。建成供水、供气和污水管网209.9公里,大通湖、灰山港、梅城污水处理厂建成运营。县城扩容提质和重点镇、特色小城镇建设扎实有效。城镇管理体制不断完善。围绕大益阳城市圈建设,进一步理顺了中心城区市区两级城市管理体制。整合了乡镇国土规划建设环保职能。新农村建设不断深化。美丽乡村建设扎实开展,13个美丽村庄、190个人居环境整治重点村建设进展顺利。农村清洁工程深入推进。建成农村公路286.8公里。完成239个村的农网改造。建成285处农村安全饮水工程,解决了94万人口的饮水安全问题。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片