天津市政协十四届一次会议开幕

2018年01月24日 10:09   来源:天津日报   

  如不能正常浏览请选用IE浏览器

  市政协十四届一次会议开幕

  李鸿忠张国清肖怀远应邀出席 臧献甫作工作报告

  市政协十四届一次会议开幕,臧献甫作工作报告

  天津北方网讯:中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会第一次会议,1月23日上午在天津礼堂大剧场隆重开幕。

  市委书记李鸿忠,市委副书记、代市长张国清,市人大常委会主任肖怀远应邀出席并在主席台就座。大会主席团常务主席臧献甫代表政协天津市第十三届委员会常务委员会作工作报告。大会主席团常务主席盛茂林主持开幕会。大会主席团常务主席刘长喜、李文喜、朱丽萍、薛进文、高玉葆、沈中阳、魏大鹏、黎昌晋在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有老同志吴振、高德占、房凤友、刘胜玉、邢元敏。

  市政协十四届一次会议开幕

  上午9时,盛茂林宣布:中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会第一次会议开幕。全体委员起立,雄壮的《中华人民共和国国歌》在会场内响起。

  这次会议的主要任务是:听取和审议市十三届政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席市十七届人大一次会议,听取并讨论《政府工作报告》及其他有关报告;选举市十四届政协主席、副主席、秘书长和常务委员;审议通过市政协十四届一次会议政治决议、常委会工作报告决议和提案审查情况的报告。

  臧献甫指出,中共十九大作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会明确了未来天津高质量发展的奋斗目标和主要任务,吹响了奋力夺取“五个现代化天津”建设新胜利的进军号角。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在中共天津市委领导下,市十三届政协及其常委会高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,着眼统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局在天津的实施,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,有效发挥了人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为天津改革发展稳定作出了积极贡献。

  市政协十四届一次会议开幕

  臧献甫在报告中从坚持旗帜鲜明讲政治,在准确把握政协工作之“政”、之“协”、之“新”中作出积极贡献,为服务重大国家战略、推动天津发展履职尽责,切实加强民主监督,坚持履职为民,在广泛增进共识中凝聚改革发展强大合力,大力加强制度建设等方面总结回顾了政协工作,深刻阐述了五年工作体会。他说,五年来的实践表明,做好政协工作,必须坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,积极引导广大政协委员和所联系群众紧密团结在中国共产党的周围。必须牢牢把握团结和民主两大主题,发挥好人民政协作为各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的平台作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,把社会主义协商民主的特点充分体现出来,把中国特色社会主义民主政治的优势更好发挥出来,积极构建协商议政新格局,着力做好凝心聚力工作。必须坚持建言建在需要时,议政议到点子上,监督监到关键处,依靠说得对、说得准、说得实,用好政协话语权,体现政协影响力。必须发挥好政协作为党和政府联系群众、团结各界的桥梁纽带作用,畅通利益表达渠道,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,践行人民政协为人民的价值理念,巩固中国共产党执政的群众基础。必须坚持政协委员和机关干部两支队伍齐抓共建,不断提高政协委员和机关干部能力素质,为政协工作迈上新台阶增活力、添动力。

  市政协十四届一次会议开幕

  臧献甫在报告中就今后工作提出建议。他说,要毫不动摇坚持党对人民政协工作的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,认真落实市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会部署,把聚焦“五个现代化天津”建设献计出力作为工作主线,牢牢把握推进高质量发展的根本要求,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,奋力谱写新时代天津政协事业发展的崭新篇章。

  市政协十四届一次会议开幕

  李文喜作关于提案工作情况的报告。他说,市十三届政协以来,广大政协委员和政协参加单位共提交提案5373件,经审查立案5232件,截至去年年底,在各承办单位共同努力下,提案全部办复完毕。今后五年,提案工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真落实市委决策部署,充分发挥政协提案在协商民主中的独特作用,努力提高提案质量,增强办理实效,把提案工作不断提高到新的水平。

  出席大会开幕会的还有:市委、市人大常委会、市政府其他领导同志,武警天津市总队主要负责同志,历届市政协副主席:段春华、张玉卓、程丽华、邓修明、陈浙闽、冀国强、李毅、散襄军、崔津渡、张俊芳、张俊滨、杨福刚、梁宝明、孙文魁、李树起、康义、金湘军、鲍迎祥、张令、孟庆松、何国模、李长兴、张永根、张德铨、梁肃、王文华、卢金发、曹秀荣、赵克正、王家瑜、朱坦、陆锡蕾、只升华、饶子和、何荣林、张大宁、王治平、张有会等。市各民主党派、工商联主要负责同志,住津全国政协常委也出席了大会开幕会。(“津云”新闻编辑李彤)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片