连云港市政府工作报告(2019年1月8日 方伟)

2019年01月28日 14:25   来源:连云港市政府办公室   

  ——2019年1月8日在连云港市第十四届人民代表大会第三次会议上

  代市长 方伟

  各位代表:

  现在,我代表连云港市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

  2018年工作回顾

  过去一年,在市委的正确领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,坚定实施“五大战略”,统筹做好改革发展稳定工作,各项事业取得全面进步。

  2018年,是我市发展进程中极不平凡的一年,我们积极应对宏观形势变化,咬定目标不放松,全力以赴破难题,一批重点工程加快推进,一批重大项目落地实施,一些关系全局和长远的事项取得突破,高质发展的有利条件更加具备,后发先至的跨越势能加快聚集,连云港正以全新姿态站在新的发展起点上。

  ——这一年,全省重大项目现场推进会在连隆重召开,总投资775亿元的盛虹炼化一体化项目正式开工,国际先进精细化工产业加速集结,世界一流石化基地翘首可期,这也标志着我们加速新旧动能转换、推进产业强市取得重大突破,标杆示范项目打造取得重要进展,“一带一路”强支点建设迈出关键步伐。

  ——这一年,吞吐能力千万人次的花果山国际机场实现开工,区域性航空枢纽建设拉开帷幕;连盐、连青铁路建成通车,港城人民阔步迈进高铁时代。

  ——这一年,恒瑞医药参加习总书记召开的全国民营企业座谈会,中科院高效低碳燃气轮机试验装置获批建设,中复神鹰荣获国家科技进步一等奖,康缘药业荣获国家技术发明二等奖,一大批科技创新项目蓄势待发,我市在新一轮科技革命大潮中向潮而立、踏浪前行。

  ——这一年,我们深入践行习近平生态文明思想,率先建立政府主要负责人直管环保工作机制,全面落实中央环保督察反馈问题整改要求,以壮士断腕的勇气魄力,彻底整治“两灌”化工园区,腾挪发展空间,促进重大项目落地,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的“连云港路子”。

  ——这一年,我们坚持“刀刃向内”,深化“放管服”改革,推进国家东中西区域合作示范区相关政策落地,徐圩新区获得部分省级投资管理事项权限。在全省率先开展“强区放权、市区同权”改革,委托下放权力事项3395项,真正把指挥权交给一线“听得见炮声的人”。

  ——这一年,我们以空前力度推进旧城改造,棚改新开工2.6万套,征收房屋590万平方米,努力解决群众住房难的问题。我们带着感情抓信访,扎实细致化矛盾,进京非访、集访分别下降76%和69%,一大批与群众生活息息相关的急事难事得到有效解决。广大公务人员深入一线,务实工作,公开公正处理问题,倾力倾情服务群众,形成干群一心、同向发力的良好局面。

  ——这一年,让我们尤为感动的是,习总书记对“时代楷模”王继才先进事迹作出重要指示,孤岛夫妻哨32年的坚守感动中国,爱国奉献、爱岗敬业的精神激励着港城人民撸起袖子加油干,以不懈奋斗的精神书写新时代的“西游记”。

  过去一年,全市预计实现地区生产总值2800亿元,增长5%左右;一般公共预算收入234.3亿元,增长9.1%,增幅位居全省第三;固定资产投资1860亿元,增长8%;社会消费品零售总额1132亿元,增长8.5%;城乡居民人均可支配收入均增长9%。居民消费价格指数、节能减排完成省定目标。50件民生实事基本完成。受多重因素影响,个别指标没有达到预期,但仍处在合理区间。

  一年来,我们主要做了以下工作:

  (一)致力高质发展,抓投入,调结构,经济运行稳中向好。坚定不移推进工业立市、产业强市,千亿产业投资年度目标基本实现,新建项目开工率和竣工率均创历史最好水平。财政收入质量提高,税收占比80%。单位GDP能耗下降3%、建设用地占用下降6.4%。高能耗产业增加值下降8.9%。工业经济快速发展,应税销售收入2676亿元,增长13.6%,28家优强企业增长23.4%。中化循环经济产业园建设全面启动,新海石化、卫星石化、东华能源等加快推进。中复神鹰T1000碳纤维、正崴新能源正式投产,田湾核电3、4号机组投入运营。中复连众、天明机械成为国家制造业单项冠军示范企业。现代服务业加快集聚,连云港入选国家物流枢纽布局承载城市,大伊山、连岛获批省级旅游度假区,全市游客量和旅游收入分别增长12%和15%。新增金融机构4家,社会融资规模增量600亿元。网络零售增长30%,快递业务增长44%。农业现代化稳步推进,粮食丰产丰收,高标准农田、高效设施农业占比分别达到59%和20%,农业机械化综合水平达82%。国家农业开放合作试验区启动建设,农产品出口超6亿美元。推进国家农产品质量安全市创建,“连天下”品牌影响力扩大。获批全国海洋经济发展示范区,农发集团获评国家级农业龙头企业。自主培育海水稻“连鉴5号”亩产近千斤。与中科院共建育种研究中心。非洲猪瘟疫情有效防控。

  (二)致力开放发展,谋合作,树品牌,标杆示范项目有力推进。重大基础设施不断完善,30万吨级航道二期工程加快建设,徐圩港区防波堤全面建成,旗台作业区专用铁路试运行。铁路综合客运枢纽一期投用,连镇、连徐高铁快速推进。连淮、连宿高速加快实施,204、268等国省干线改造通车。“两基地”建设强力推进,中哈物流基地集装箱进出量增长10%,哈国东门无水港过境箱量突破10万标箱。上合物流园获批国家示范园,物流量和营收分别增长65.7%、53.7%。“大通道”功能显著提升,港口吞吐量2.36亿吨,集装箱运量473万标箱。新开至南非等集装箱航线6条,内河航线苏北全覆盖,海河联运突破千万吨。国际班列开行827列,东行货运量增长60%以上。机场旅客、货物吞吐量分别增长41%、80%。开放型经济结构优化,实际利用外资6亿美元,其中战略性新兴产业、现代服务业分别占比29.5%、24.2%,“一带一路”沿线国家投资占比20.7%。外贸进出口90亿美元,增长10%。国家级综合保税区获批,连云港口岸赣榆港区、徐圩港区和灌河港区获批开放。市开发区、东海县分别获批国家级新医药、新材料出口基地。灌南经济开发区、东海高新区升格为省级开发区。成功举办连博会、连云港论坛、农洽会和国际医药技术大会,在谈签约项目增长39.6%。

  (三)致力创新发展,增动力,添活力,后发优势加快培植。10个重点领域改革统筹推进,68项市级以上重点改革扎实开展。深化供给侧改革,淘汰整合冶金及化工企业18家、化解船舶产能30万载重吨,商品住宅去化周期控制在合理范围。130个补短板项目加快实施。“放管服”改革成效明显,政务服务实现镇村全覆盖,90%以上业务网上办理,企业开办登记平均用时1.5天。贸易便利化水平提升,口岸提效降费取得实效。税收征管体制改革落地实施,行政执法三项制度试点、省经济发达镇行政管理体制改革稳步推进。公立医院综合改革全省领先,文化、教育等改革取得新进展。国企改革纵深推进,20户僵尸企业整合盘活,10户企业完成混改,“三供一业”分离移交基本完成。农村集体产权制度改革扎实开展,国有林场改革通过省级验收。创新驱动战略深入实施,国家创新型城市、国家知识产权试点城市建设稳步推进,研发投入占比1.92%,国家专利优秀奖数量苏北第一。新增国家高新技术企业37家。城市政务大数据中心投用。恒瑞、天晴、康缘位居中国创新力药企前三甲,新药创制获批国家科技重大专项16项。22个项目入围国家、省级科学技术奖。新引进“千人计划”专家6人,入选省“双创计划”人才47名。30万吨级航道一期工程荣获中国土木工程詹天佑奖。

  (四)致力绿色发展,下决心,出实招,生态文明建设成效显著。中央环保督察“回头看”交办事项全部办结。化工园区环保设施提档升级,关停取缔企业75家。环境综合治理全面推进,“263”专项行动扎实开展,全年空气优良率达77.3%,位居全省前列。落实河长制、湾长制、断面长制,地表水国省考断面全面消除劣V类,入海河流水质明显改善,近岸海域水质优良率达91.7%,县级以上水源地环境问题整治完成。加强生态保护修复,强化土地利用计划管理,严格落实“三线一单”,全省率先实施海洋生态红线保护规划,陆域生态红线保护面积占比达22.3%。开展国家生态文明建设示范市、国家森林城市创建,新增造林20万亩,林木覆盖率达28.3%。加强湿地保护,整治修复海域海岛岸线6公里,国家和省级生态乡镇覆盖率分别达25%、85%。花果山国家地质公园正式命名。

  (五)致力协调发展,优布局,强功能,城乡融合得到新加强。城市组团加快发展,赣榆加速融入主城区,海州老城区加快改造更新,连云新城规划开发全面提速。县城发展能级稳步提升。242省道朝阳互通、环云台山大道等联通工程全面建成。城市配套不断完善,市区新改建主次干道50公里,新增供水、燃气、污水管道125公里。改造供电线路2211公里。调整优化公交线路11条,新增智慧站点100个。新开工海绵城市项目7个、地下综合管廊15.6公里。瀛洲公园、人文纪念园开工建设,新增公共绿地270公顷。国内首条生活垃圾干化生产线投用,162个小区实现垃圾分类。居住条件持续改善,整治危旧房5.2万平方米,改造老旧小区51个。开展既有住宅加装电梯试点。公租房分配率98.6%。存量房交易“四价合一”做法全国推广。农村基础设施得到加强,新改建农村公路810公里、桥梁30座。改造供水管网212公里,新增受益人口12.8万。农村改厕7.2万座。新增14个乡镇开通镇村公交。石梁河镇树墩村等8个省级美丽乡村、李集镇新民村等5个省级特色田园乡村加快建设。

  (六)致力共享发展,办实事,惠民生,群众生活一年更比一年好。就业创业富民增收行动稳步实施,城镇新增就业6.3万人,自主创业1.5万人,转移农村劳动力2.5万人。新登记市场主体8.4万户,总数突破40万户。教育现代化保持苏北领先,新建中小学、幼儿园42所,改造中小学校舍45.9万平方米,71所学校试行“弹性离校”,普高扩招11%。校外培训机构办学进一步规范。健康城市建设有序推进,国家卫生县城和省级卫生乡镇实现全覆盖,医联体建设惠及基层百姓,灌云、赣榆创成全省基层卫生十强县区。“健康宝贝”工程全面实施,出生缺陷防治工作走在全国前列。首届全民健身运动会成功举办。中国排球博物馆建成开馆。红十字应急救护技能竞赛获省一等奖。全国文明城市创建深入开展。中国好人榜10月发布仪式在连举行。赣榆新乡贤文化建设获评全国宣传思想文化创新奖。《连云港年鉴(2017)》获全国特等奖。推进历史文化名城申建。建成420家基层综合性文化中心,开展文化惠民活动2万场次。8家公共图书馆获评国家一级馆,居民综合阅读率苏北第一。成功举办中国(连云港)与中亚五国“丝路迎新年”晚会。社会保障水平持续提升,医保报销比例稳步提高,医疗救助比例达75%。农村低保标准提高到480元/月以上,残疾人“两项补贴”惠及5.8万人,残疾儿童康复机构规范化建设全国推广。每千名老人拥有养老床位38.1张。对8类老人提供助餐、助浴等20多项服务补贴。发放助学金、助学贷款2.7亿元。廉租房货币补贴1048户,发放价格补贴1440万元。改造1801户贫困户危房,5.4万低收入人口和53个省定薄弱村实现脱贫。推进“最安全城市”建设,扫黑除恶斗争深入开展,群众安全感提升至96.1%。“一委三会”和社区网格治理实现全覆盖,建成国家级“民主法治示范村(社区)” 10个,法治连云港建设得到加强。诚信连云港建设持续深化。安全生产形势总体平稳。质量强市、食品药品监管扎实推进。非标三四轮车整治取得实效。殡葬改革和散葬乱埋治理成效明显。支持国防和军队建设,加强民族宗教、外事侨务、机关事务、12345在线、地震气象、邮政通讯等工作,审计、统计、民防、仲裁、档案、援疆、援外医疗等工作取得新成绩,妇女、儿童、青少年、老龄、慈善、职工维权、关心下一代、哲学社会科学等工作取得新发展。

  过去一年,我们深入推进“五型”政府建设,持续转职能,改作风,提效能。修订政府工作规则,完善重大事项决策机制,坚持依法行政,推进政务公开,召开新闻发布会130场。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,办理人大代表议案建议221件、政协委员提案408件,办复率100%,满意率99.7%。

  各位代表,成绩取得来之不易,这是省委、省政府和市委坚强领导、科学决策的结果,是全市人民团结奋斗、顽强拼搏的结果。在此,我代表市人民政府,向全市人民,向各位人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体、社会各界人士和离退休老同志,向驻连部队、武警官兵、公安干警,向为连云港发展作出贡献的驻连部省属单位,向所有关心支持连云港的海内外朋友,表示衷心感谢和崇高敬意!

  在总结成绩同时,我们也清醒认识到:发展不充分仍是主要矛盾,新旧动能转换和产业升级步伐还不够快;城乡融合发展仍需持续发力,城市精细化管理水平有待提升;营商环境亟需大力改善,投资创业和企业经营还存在一些堵点痛点;优质服务供给仍然不足,群众在就业、看病、养老、出行等方面还存在一些困难,农村人居环境特别是在饮水安全、集中居住及环境卫生等方面还需改善;政府效能有待进一步提高,一些公务人员作风不实、缺乏担当、不作为等问题不同程度存在。对此,我们将高度重视,采取扎实措施,着力加以解决。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片