山东诸城产城融合推进城镇化 形成“多村一社区”格局

2016年06月06日 07:47   来源:中国经济网—《经济日报》   

  经济日报诸城6月6日讯(记者王金虎) 近日,由中国城市和小城镇改革发展中心主办的2016中国新型城镇化经验交流会在山东省诸城市召开。在交流会上,专家剖析了诸城社区化发展模式的经验,并举行了以“产城融合与新型城镇化”“投融资创新与产业振兴”“生态文明建设与城乡一体化”为主题的3场对话。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令认为,诸城是诸多改革创新的发源地,不光在新型城镇化方面探索出了独特的发展路子,在构建有利于创新的体制机制方面也有很大突破。

  据诸城市委书记李峰介绍,近年来,诸城坚持以“人的城镇化”为核心,以产城深度融合为导向,统筹推进以产兴城、以城促产,产城一体、融合发展,加快了城乡一体化发展进程。诸城在全市规划了208个农村社区,打造“两公里服务圈”,实施网格化管理,形成了“多村一社区”的发展模式,农村新型社区项目荣获“中国人居环境范例奖”。为推进产城融合,诸城实行社区和产业园区同建,1229家企业入驻社区产业园,18万农民在家门口转变为产业工人。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片