湖南湘潭经开区——高效服务换来企业成长"加速度"

2017年06月05日 08:51   来源:中国经济网-《经济日报》   刘 麟 彭代英 徐 慧

  “今年是泰富重装落户湘潭经开区的第六年,产值将突破300亿元。”5月16日,刚从北京“一带一路”国际合作高峰论坛回到湖南湘潭的泰富重装董事长张勇说。

  泰富重装是湘潭经开区先进装备制造的龙头企业,2016年公司实现产值近200亿元,海外业务超过四成且基本布局在“一带一路”沿线。张勇告诉记者,当初之所以选择扎根湘潭经开区发展,就是看中了这里的发展环境和服务品质。

  “所有的部门都是服务部门,所有的岗位都是服务岗位,所有的公务员都是服务员”,这是湘潭经开区践行的服务理念。2016年,湘潭经开区实施园区系统性改革,六大措施全面推进,提升政府服务效率,加快发展。

  “开发区的职能是管理更是服务,我们从企业和群众办事的角度,对行政审批、办事流程进行‘沙盘推演’,所有导致企业办事不便、效率低下的不合理之处,就是我们要改革的内容。”湘潭经开区党工委书记孙银生说。

  泰富重装副总裁申小卫告诉记者,泰富重装在完成一期建设之后,迅速启动二期项目。一二期项目之间,横亘着一条城市主干道,重型产品进出、人员往返受阻。二期投产在即,需立即建设地下隧道实现项目联通。“以前要修建这条隧道,企业至少要跑产业、发改、规划、建设、公安、消防等多个部门,没有一两个月时间,恐怕完不成。湘潭经开区大部制改革以后,与服务企业相关的局整合在了一个部门,我们只要找这个部门,就有专人为我们协调,几天完成了相关审批手续”。

  赢得企业点赞的还有湘潭经开区行政审批局的设立。行政审批局运行以来,完成审批59项,审批时效提速60%,限时办结率达100%。

  创新企业扶持方式,通过平台公司设立产业基金支持企业做大做强,是湘潭经开区服务方式改革的重要内容。泰富重装快速发展的秘诀之一就在于实现了由制造型企业向制造服务型企业的转型,从单一产品制造商到系统配套服务提供商的模式升级,在业内创新“产融结合”模式。要为客户提供系统整体设计、系统采购安装、设备融资租赁,对企业的资金实力与现金流要求高,单一的银行信贷模式无法满足泰富快速发展的需要。“泰富重装是湘潭九华产业发展基金的首个企业合作方,这对企业来讲无疑是雪中送炭。”申小卫说,传统融资渠道利率高、周期长、获取难,湘潭经开区牵头成立的基金让泰富以相对较低的成本、更加快捷的速度获得了资金支持。

  作为一家深耕“一带一路”的企业,泰富的进出口需求旺盛。以往,泰富的设备进出口都要从上海、广州等地中转。2016年,湘潭市决定,理顺湘潭经开区与其辖区范围内湘潭综保区之间的关系,实现两区“一体化运作”,海关围网内外互动发展,为湘潭经开区开放型经济发展注入了新的动力。“泰富在湘潭综保区内设立了湖南泰富国际贸易有限公司,现在,我们通过湘潭综保区进出口,成本可以降低4%,这不是一个小数目。”申小卫说。

  改革激发发展内生力。2016年,湘潭经开区主导产业长势良好,龙头企业发展给力。其中汽车及零部件产业产值同比增长57%,吉利汽车产值150亿元,同比增长13.4%,桑顿新能源完成产值51.5亿元,增长39.6%。全区的主要经济指标增速均在20%以上,多项指标增速全省第一,园区实现招商引资600亿元。当年,园区获批为国家首批增量配电改革试点、湖南省园区唯一系统性改革试点。(经济日报 记者 刘麟 通讯员 彭代英 徐 慧)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片