深圳开创"变电站+充电站"运营模式 便利新能源汽车

2017年07月05日 11:11   来源:中国经济网-《经济日报》   

  图为全国首个“变电站+充电站”站点——深圳莲花山充电站。 黄志伟摄

  在深圳莲花山充电站,用户用手机扫码,就能完成充电交易。

黄志伟摄

  通过技术革新,深圳改建了部分符合条件的变电站,开创了全国首个“变电站+充电站”运营模式,既节约了城市土地资源,又为有效化解电动汽车车主出行“充电难、找桩难、支付难”等难题提供了解决方案,还因良好的节能减排效果实现了“绿上加绿”

  经过一段时间的试运营,全国首个“变电站+充电站”站点——深圳莲花山充电站在6月正式投入运营。据了解,“十三五”时期,中国南方电网还将在深圳规划改造建设5座“变电站+充电站”。

  便利新能源汽车

  莲花山充电站位于深圳福田区凯丰路和梅林路交会处,有9个60千瓦快速直流充电桩、41个42千瓦快速交流充电桩,一天可满足720辆电动车的快充需求。

  深圳供电局市场营销部副主任何仁强告诉《经济日报》记者,站内充电桩采用了目前最先进的快充技术,可以为所有符合国标的各类电动汽车提供充电服务。以比亚迪e6车型为例,通过42千瓦交流桩和60千瓦直流桩均只需100分钟左右便可充满。

  值得一提的是,莲花山充电站工位上方的雨棚还嵌入了64.8千瓦太阳能电池板,可以有效实现光电互补能源综合利用。

  何仁强表示,在深圳现有200多座变电站中,目前具备“变电站+充电站”模式技改条件的大约有50座,按每个站建50个充电桩计算,每天可满足3.6万辆电动车充电。

  目前,除了莲花山充电站,南方和顺公司还负责运营位于福田区交通枢纽的福田充电站、龙岗中心区的和谐充电站、南山后海超级总部基地核心区域的后海充电站、宝安空港新城的机场充电站、大鹏新区新大充电站,包括分散在全市大型住宅区零散电桩在内的共2235个充电桩,年充电量约1400万千瓦时。

  实现“绿上加绿”

  “变电站+充电站”模式不仅极大地方便了电动汽车充电,而且节能减排效果十分明显。据测算,莲花山充电站每年可充电540万千瓦时,每20千瓦时电可以跑100公里,与燃油汽车相比,每100公里减排二氧化碳0.021吨,仅莲花山充电站每年可减排二氧化碳就将达到5670吨。嵌入在充电站工位上方的光伏发电系统,按一年有效发电时间980小时左右估算,年发电量可达6.4万千瓦时,折合减少消耗标准煤约18.56吨,可减排二氧化碳约19.2吨,产生了“绿上加绿”的效果。

  更重要的是,目前新能源汽车充电难主要难在土地使用上。何仁强告诉记者,现在城市土地资源稀缺,规划布局是一个大难题。

  据何仁强介绍,根据国家《电力法》规定,城市电网纳入了城市总体规划,拥有遍布城市各个角落的变电设施用地、输电线路走廊和电缆通道,并划定了电力设施保护区和设立了标志,以确保城市用电安全。随着电力技术的发展,在确保用电安全的情况下,如何走好电网发展集约化之路,深挖现有变电站土地及供电容量的潜力,可成为化解新能源汽车充电难的一个重要突破口。

  为充分利用城市土地资源,莲花山充电站采用“变电站+充电站”规划布局,通过安全、科学、合理利用电力设施现有空间,既解决城市电动车充电难题,还节约城市土地面积3192平方米。何仁强表示,接下来,充电桩建设也将结合变电站新建和改造计划充分推广这种贴建式“变电站+充电站”创新模式,积极探索在变电站楼顶和地下建设充电设施的可行性,既节约城市土地资源,又助力新能源汽车发展。

  探索智能充电

  除了“充电难”之外,“找桩难、支付难”也是困扰新能源汽车发展的一大难题。在积极推进充电设施基础建设的同时,今年2月,深圳供电局挂牌成立深圳南方和顺电动汽车产业服务有限公司,应用互联网技术实现无卡直充模式,并开发了智能信息平台和“小南充电”APP,致力为广大客户提供全方位智能充电解决方案。

  记者点开“小南充电”,即可在地图上查找到充电桩,并有最优路径提示,到站后扫码即可充电,充完电还可通过支付宝、微信等方式支付电费,非常方便。

  “利用这个软件,我们在手机上就能查找最近的空闲充电桩,解决了急着充电却找不到充电桩的麻烦。”纯电动出租车司机王东升告诉记者。

  截至目前,“小南充电”注册用户6902个,产生充电记录70002条,充电电量216.4万千瓦时。“未来,我们将以电动汽车智能充电信息平台为核心,充分运用物联网、大数据、云计算等技术,按‘云、网、端’模式,布局充电全产业链,更好地服务于深圳电动汽车充电产业发展,为深圳打造绿色发展示范城市添砖加瓦。”南方和顺公司总经理冯斌说。

  据统计,目前深圳全市电动汽车保有量约8万辆,随着绿色发展成为全社会的共识和对燃油车号牌的限制,电动汽车保有量持续快速增长。深圳现有的3.4万个充电桩无法满足电动汽车充电业务的市场需求。“我们预计5年内投入6.6亿元资金,在深圳建设投运1.38万个充电桩,以满足深圳市政规划和社会用桩需求。”冯斌介绍,“2017年将完成投资2亿元,新增4000个充电桩,搭建覆盖深圳全市74个街道行政区的充电主干网络”。(经济日报·中国经济网记者 杨阳腾)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片