冲刺万亿元制造强区 广东佛山南海区实施品牌企业行动计划

2017年12月15日 16:36   来源:中国经济网-《经济日报》   庞彩霞

  广东省佛山市南海区街景。 本报记者 庞彩霞摄

  未来5年,广东省佛山市南海区的制造业龙头企业有望迎来新一轮跨越式发展。日前,南海区举行大会,正式发布《佛山市南海区人民政府关于实施品牌企业行动计划推动实体经济创新发展的意见》《佛山市南海区品牌企业行动计划实施方案》(以下简称“行动计划”),并为70家“隐形冠军”企业授牌。这是南海首次将扶持企业的抓手落在“品牌”上。据悉,行动计划将选取200家品牌企业作为试点,力求把众多的“星星”加快培育成“月亮”,孕育出“太阳”,并力争用5年时间,带动全区工业总产值达到10000亿元。

  支持企业做大做强

  改革开放近40年来,南海经济蓬勃发展,目前已拥有22万户市场主体,其中工业企业6万家,形成了以制造业、中小企业、民营企业为主的格局。然而,南海制造存在产能过剩、创新能力不足的现象,特别是“星星多、月亮少”,中小企业数量庞大,大企业、龙头企业数量不多等问题突出。为此,南海品牌企业行动计划应运而生。

  该计划旨在支持一批南海的优势企业增资扩产、科技创新、兼并重组和企业上市,推动制造业跨界创新,促进资本、技术、人才等资源要素在本地集聚,加快将南海打造成华南地区重要的创新集聚区,显著增强南海经济质量优势。

  根据行动计划,南海将按照“优中选优、重点培育”的原则,通过企业申报,选取200家左右制造型或生产服务型企业作为品牌计划试点企业。

  同时,南海鼓励各镇街实施镇级品牌计划,为区级品牌计划储备后备力量,推动区镇两级品牌企业数量达到1000家以上,从众多的“星星”中加快培育“月亮”,孕育“太阳”。

  “实体经济作为立区之本、发展之基。品牌企业行动计划目的就是要扶持企业做大做强,将其作为南海推动产业转型升级的最重要抓手。”南海区区长顾耀辉说。

  通过实施品牌企业行动计划,南海将力争用5年时间(至2022年),推动企业发展实现“十百千万”的目标,即南海全区营业收入超百亿元的企业达10家以上,具备产业集聚能力的大型企业数量显著增多;细分行业龙头企业达100家以上,专、精、特、新类中小企业实力显著增强;实现创新发展的企业1000家以上,产业发展基础进一步夯实;带动全区工业总产值达到10000亿元,实现区域竞争力进一步提升。

  扶持力度前所未有

  “这份计划是我们围绕企业的瓶颈制约和实际需求,将相关部门在扶持企业发展方面大胆创新、重点突破取得的成果整合而成,可以说是南海近年来扶持力度最大的一份综合性惠企措施。”南海区委常委伍志强在解读品牌企业行动计划时表示。

  据了解,行动计划在促进企业做大做强、集聚创新要素等六个领域提出了20条“含金量”极高的具体扶持政策。用真金白银扶持品牌企业是该扶持计划的最大特点,例如对于符合一定标准的企业设备购置,南海将按照设备购置费的5%~8%给予事后奖补,每家品牌企业每年获得奖补资金不超过5000万元。对于重大科技项目,单个项目最高资助1000万元。

  “单这一条,就正中我们‘下怀’。”佛山市南海科日超声电子有限公司负责人陈健文说,目前该公司正在与中国工程院院士欧阳晓平合作成立超声环境技术研究院士工作站,如果能顺利申请成为品牌企业,公司将可以通过兑现创新券获得研发投入和购买技术补助。

  在企业反映较多的土地问题方面,行动计划鼓励品牌企业“原地改造”。优先支持品牌企业增资扩产,支持品牌企业的总部经济用地,帮助品牌企业解决用地历史遗留问题。

  另外,计划还为企业上市量身定制了专门的政策,品牌企业在上市过程中购买第三方专业机构服务,按实际支付中介费用的50%给予事后补助。

  “土地供应、科技创新及上市方面的扶持对我们很有帮助。”广东景兴健康护理实业股份有限公司副董事长邓锦明表示,企业目前正在申报IPO,如果能够顺利上市,将对整个品牌的发展有很大的帮助,公司也将在品质和产品研发方面加大投入,迈出更大的步子。

  提出“十百千万”目标

  在这些企业做大、做强、做精的过程中,如何在全球市场“攻城略地”成为重要课题。

  去年以来,南海区聚焦“升级工业园、建设新都市、发展新经济”三大任务,提出“传承品质,成就品牌”的产业发展战略,全力建设全球创客新都市、打造国家制造业创新中心核心区和广佛都市圈核心区。如今,发布南海品牌行动计划,一脉相承的思路,正在于不断为企业集聚发展的创新资源,助力企业走向全球市场,全面提升南海产业竞争力。

  “我们推出品牌企业行动计划,就是要以落实十九大精神为新起点,推动南海企业从规模数量优势走向质量品牌优势,全面提升南海的产业竞争力,打造一大批与经济全球化相适应的高质量创新型企业,代表佛山企业、广东企业甚至代表中国企业参与全球竞争。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,品牌计划的发布不仅是规模数量的突破,更重要的是实现创新要素的集聚、品牌竞争力的提升和产业结构的优化。

  在提出“十百千万”目标的同时,南海强调要让创新驱动的要素加快向南海集聚。根据行动计划,到2022年,南海力争规划建设2个以上创新集聚区,建成省级以上创新平台300个以上,并拥有经认定的国家高新技术企业1500家以上。同时,该区将实现引入高端人才团队200个以上;品牌企业研发投入占营业收入3%以上,并且实现研发机构全覆盖。

  “这是政府对企业、市场释放的强烈信号,即‘南海制造’要从成本、价格取胜迈入技术、品质取胜阶段。”国家发改委对外经济研究所国际贸易和投资研究室主任王海峰认为,计划的出台,给企业营造了一个鼓励创新、鼓励变革的环境,这对品牌企业的打造尤为重要。

  一批与经济全球化相适应的南海高质量创新型企业也在南海加快形成。

  “我们正在走向海外。”佛山维尚家具制造有限公司董事付建平告诉记者,目前公司把技术和品牌转移给海外企业,把数据处理、后台处理等留在南海,这种“维尚模式+海外制造”的模式在泰国已经有了先例。

  志高空调则早早走出国门,将目光投向海外市场。“在美国市场,志高空调销量实现了连续3年翻番。截至2017年上半年,志高在当地智能空调市场占有率已高达10%,在所有美国销售的中国品牌中位列第一。”据志高集团董事局主席兼总裁李兴浩介绍,志高还占领了加纳近30%的市场份额,掌握了缅甸空调市场43%的销量。“今天,在‘一带一路’相关60多个国家和地区均有志高品牌出售,覆盖率达到90%。”(经济日报·中国经济网记者 庞彩霞)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片