河南有序推进老旧小区改造 让城市里外都"光鲜"

2018年06月06日 09:53   来源:经济日报-中国经济网   

  表面光鲜的城市背后,始终存在无人过问的背街小巷、生活不方便的老旧小区等民生死角,不仅让市民不满,更令城市整体形象打折。河南省计划利用3年时间,有序推进老旧小区综合整治。目前全省老旧小区摸底调查和试点推进工作已全面展开。

  据了解,河南省老旧小区改造对象主要是2000年以前建成的环境条件较差、配套设施不全或破损严重、无障碍设施建设缺失、管理服务机制不健全、群众反映强烈的住宅小区。

  “目前,龙安区大约有62个老旧小区,都存在基础设施差、无人管理、环境卫生差的状况。”安阳市房管局龙安分局局长陈刚介绍。记者从河南省住房城乡建设厅了解到,全省省辖市将对市本级及所辖区老旧小区房屋建筑本体、小区公共部分基础设施和基本功能,老旧小区居民自治和物业管理的现状,以及居民具体的整治需求等全面排查,今年6月底完成摸底调查工作。

  老旧小区建设年代久远,环境差、隐患多,大都有各种各样的历史遗留问题。根据《2018年全省城市建设管理工作要点》,各省辖市将选择2至3个符合老旧小区改造范围的小区,坚持“先民生后提升”的原则,从问题出发,顺应群众期盼,以完善老旧小区配套设施为切入点,通过实施供水、供电、供气、供热、弱电、道路等改造提升项目,重点解决群众的用水、用电、用气等问题。通过楼道修缮、绿化美化、增建文体设施等,对小区建筑物本体和小区环境适度提升,有条件的小区可以同步考虑增加电梯、建设停车设施等。

  河南省住房城乡建设厅相关负责人说:“老旧小区改造有利于改善居民的居住条件和生活品质,提高群众获得感、幸福感、安全感。”(经济日报 记者 夏先清)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片