福建四地启动新型城镇化试点

2014年01月24日 21:11   来源:中国新闻网   孙贤迅

  福建探索多样化的城镇化道路,该省莆田、石狮、德化、光泽四市、县全面启动新型城镇化试点。

  城镇化是一个自然历史过程,是一个国家和地区现代化的重要标志。福建在经历三十多年改革发展后,为进一步推动经济社会发展,去年确定在石狮、德化、光泽三个县(市)先行开展新型城镇化试点。

  石狮市是中国最早实行改革的区域,是个聚集外来人口较多、产业支撑较为扎实的新兴城市,福建选择石狮作为城镇化试点顺应厦门、漳州、泉州大都市区建设的总体趋势,有利于在经济和社会转型上进行有效探索。

  德化县位于连接沿海发达地区和内地山区的闽中,该县坚持“大城关”战略,发展陶瓷特色产业,促进要素集聚,是小县大城关的典型。城关建成区面积和城镇人口从不足1平方公里、1.03万人扩大到现在的12.6平方公里、19.6万人,城镇化水平达70.3%,位居福建第二位。德化县列入福建新型城镇化试点,目标是全面提升城镇化质量,打造陶瓷产业升级版,发挥生态资源综合效益,推进重点领域和关键环节改革,建设集约、智能、绿色、低碳的新型魅力城市。

  光泽县属于福建不宜大规模集聚产业和人口的限制开发区域,绿色、生态是光泽的最大优势。以圣农集团为龙头的食品加工产业近年加速发展,吸纳了大量农业转移人口。福建将在光泽打造“中国生态食品城”,建设成为山区县绿色发展的典型。

  而两年前,福建就已在莆田市着手实施“城乡一体化”新型城镇化试点。

  福建省发展和改革委副主任孟芊告诉记者,目前福建已选择莆田、石狮、德化、光泽、邵武、晋江六县市为不同主题新型城镇化试点。他说,福建还将陆续选择若干县(市)作为省级新型城镇化试点。着重围绕有序推进农业转移人口市民化、优化城镇化空间布局、强化城镇化产业支撑、提高城镇宜居水平、推进城乡一体化发展、创新城镇化体制机制等城镇化的重点任务,从户籍、土地、投融资、住房、行政管理、生态保护等方面深化改革,大胆探索,先行先试,积累经验。

(责任编辑:秦静)

精彩图片