喜看数谷正崛起

2016年05月25日 10:24   来源:贵阳日报   

  图为参加大型主题采访活动的党报社长总编们在北京·贵阳大数据应用展示中心参观。 本报记者 孙鲁荣 摄

  5月的筑城,草长莺飞、万物生长。2016数博会开幕之际,“百家社长总编走进中国数谷——贵阳”大型主题新闻采访活动启动,社长、总编辑们用媒体人的视角,观察“中国数谷”的发展,感受大数据时代的魅力。

  中国首个大数据战略重点实验室、中国首个全域公共免费WiFi城市、中国首个“块”上集聚的大数据公共平台、中国首个政府数据开放示范城市、中国首个大数据交易所、中国首个大数据产业发展集聚区……近年来,贵阳以大数据产业引领创新发展,创造了多个“全国第一”。

  一幅弯道取直、后发赶超的美丽“云图”正在绘就。贵阳借大数据时代东风,扬帆起航、弄潮蓝海。

  中国数谷 贵在创新

  位于贵阳高新区的贵阳朗玛信息技术股份有限公司,是互联网医疗的先行者,利用互联网、大数据及云计算技术,结合前沿医疗及智能穿戴技术,致力于打造健康领域一流的互联网服务公司。

  围绕“用户入口、大数据分析、医疗资源”三要素,朗玛信息正逐步开展以互联网医院为核心载体的互联网医疗业务,构建包括实体医院、体检机构、社区卫生中心、药店、医生、康复中心、养老机构、保险机构等在内的共赢生态圈。

  “贵阳的大数据,‘贵’在创新。”在参观朗玛信息的“互联网+医疗”成果后,攀枝花日报副总编辑彭宗云感叹:“不管是游戏还是医疗,这些基于服务的创新成果,正是大数据产业发展的潜力。创新的成果要真正方便百姓的生活。”

  “贵阳发展大数据是正确的选择。在传统产业方面,中西部地区很难赶超东部地区。而对于例如大数据产业等新兴产业来说,大家都处于同一起跑线,贵阳大有可为。”黄石日报党委委员、常务副总编王克说。

  数据价值 贵在惠民

  在北京·贵阳大数据应用展示中心,现代化的声光电技术,一项项新颖的大数据应用,展示了贵阳大数据产业的“创业史”“前景图”。

  如今的贵阳,大数据正逐步走向普通大众,融入每一个人的生活:贵阳全域公共免费WiFi建成投用;贵阳大数据交易所的成立,让数据这个飘在“云端”的概念变为货真价实的商品;“块数据”创新理念的提出与实践,正引领着大数据产业迈向新的发展方向。

  “数据铁笼”、出租车智能管理、24小时便民微药店……高新技术企业在应用软件开发、服务平台搭建等方面的探索和成绩吸引嘉宾驻足观看。乌兰察布日报社长杜万里对贵州博大智能终端科技有限公司推出的电子现金便民微药店颇感兴趣,“大数据的创新和研发,落脚点都是如何实现产业转化,并给生活带来实际改变。能不能落地是检验大数据的一个标准,只要是给老百姓、给企业带来实惠和便利的数据就是好数据,微药店就是一个很好的例子。”

  城市蓝图 贵在定位

  中国西部众创园,是用大数据搭建起大众创业、万众创新的平台,打造“种子(播种社区)——苗圃(哺育社区)——孵化器(孵化社区)——加速器(加速社区)——产业园(产业社区)”的孵化及产业培育链条,实施大数据创业示范工程,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,完成从“制造”到“智造”的转型,成为大数据引领、创新创业文化浓郁、体制机制完善、全面协调可持续发展的创新创业先行区。

  通过“众筹、众包、众创、众享”,中国西部众创园创新创造模式、制造模式、商业模式和运维模式,有效聚集国内外创新资源,激发创新创造活力。

  “中国西部众创园的思路很新,对宜兴很有借鉴意义。在以前的印象中,贵州、贵阳是欠发达地区,但亲身感受后发现,贵阳已经在后发赶超的路上取得了巨大成绩,尤其是大数据产业的崛起,让人意外又觉得在情理之中。”宜兴日报副总编辑李丽说,“贵阳找准了发展定位,大数据产业很有看头。”

  本报记者 樊荣

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片