让小i来贵阳“安家”

2016年05月28日 16:50   来源:多彩贵州网-贵州都市报   

  上海智臻智能网络科技股份有限公司与贵阳市签订战略合作协议

  让小i来贵阳“安家”

  价格昂贵的机器人Nao在观众的围观下,试着站起来。

  明天,你去银行办信用卡,接待你的大堂经理,或许不再是初中同学,而是一位机器人姑娘;明天,陪伴你孩子成长的,或许不再是不会说话的绘本,而是一位博学广识的机器人小孩;明天,能够在你开门伊始就嘘寒问暖的,或许是一个能够洞察你内心的机器人。明天,或许你会自豪地向朋友们介绍,你有一个兄弟,他是一个机器人,叫做小i。

  昨日上午9:00开始的小i机器人新品发布会上,小i的研发公司上海智臻智能网络科技股份有限公司与贵阳市签订了战略合作协议。这意味着,小i将在未来进入到贵阳市民的生活中。所以,在不远的明天,我们身边或许真能有个叫“小i”的机器人兄弟。

  小i虚拟人工智能

  提起机器人,人们脑海中大多数都会浮现出一个方形的脑袋、头上长着天线、眼镜是两个灯泡、四肢能够机械运动的卡通形象。不过,在上海智臻智能网络科技股份有限公司商务经理俞凌峰看来,其实机器人是可以不露面地“潜伏”在我们生活中。

  “机器人不一定是一个实体。作为智能机器人,强调的是能不能理解人说话的意思,然后给出反馈。智能,指的是一种人机交互。我们做的是一种为人们生活提供服务、带来便捷的机器人。而不仅仅只是一种具有外形的机器人。”据俞凌峰介绍,工业制造业中使用的机器人,通常是能够看到实体的,例如机械臂等,但作为智能机器人的小i,则完全是按照智能机器人的概念来打造的。接过俞凌峰的话,智臻智能公司市场部经理李丽补充说道:“机器人也有可能是虚拟机器人。比如,我们现在为中国几大通信商做的客服热线,它的背后就是机器人在操作。当你发短信查询话费时,它就会精准回复你需要的内容。”

  “例如我们这款机器人,它就是‘看不见’的。”说完,俞凌峰指着展柜上的几个耳机说道,这就是智臻智能公司研发的新一代智能IVR解决方案。该方案基于小i机器人的智能语义理解技术,整合语言识别、语音合成能力,为呼叫中心提供的新一代智能语言服务系统。“比如,你需要咨询银行卡业务,以往我们会通过电话中的语音提示不断拨号查询,既繁琐,又容易出错。但如果利用这个技术,你只需说出需要查询的业务,电话那边的机器人就可以直接告诉你答案。”俞凌峰说。

  也就是说,以前需要花15分钟做的查询工作,利用智能小i机器人,只要一次通话就能解决。同时,俞凌峰介绍,“因为是通过小i机器人进行处理,所以只要服务器允许,这个咨询可以说是‘一对无数’,不会受到以前人工通话占线的困扰。”

  装上韩国身体小i变身美女机器人

  在2号展厅,小i机器人馆是最火爆的。因为这里有两个大宝贝,其中一个叫做Ina,在现场,包括俞凌峰在内的工作人员,都亲切地叫她“安娜”。

  安娜是一位不折不扣的“美女”,身高160cm。在代表头部的矩形显示屏中,有一张剪着齐刘海、长着大眼睛的脸庞,最主要的是,她能够和人对话。

  据工作人员介绍,安娜长得漂亮,也很聪明,是一位金融专家和政务处理专家,在广州建设银行、深圳交通银行、广州荔湾镇政府都能看见她的姐妹。现场工作人员介绍,这款实体机器人正在被广泛运用在银行等机构。作为大堂经理,她为客户提供最精准的帮助。

  看到聚拢在安娜面前的参观者越来越多,工作人员牵过安娜的手,与她进行了交流。

  “小i、小i。”对着安娜,工作人员呼喊道。“我有很多本领,不仅能为你解答银行业务知识,还能做你的贴身导游。我还会跳韩国舞呢,要不要表演给你看?”安娜开始回答工作人员。

  “小i、小i,我要取10万块钱。”工作人员接着问道。

  “土豪,钱太多了,您有预约吗?没有预约的话最终只能取5万元。”安娜机智幽默的回答,引来了观众们的笑声,大家为安娜报以掌声。“她完全能够去理解人类说的话,并做出相应的回答。”对于安娜的智能,工作人员说。

  据了解,虽然安娜是一位“韩国人”,但她却装了一颗中国芯。她出生于2015年5月26日,是用小i机器人打造的首款银行业实体智能机器人,她运用了来自韩国的外观和运动系统,搭载小i机器人的大脑和金融领域的深度知识,可提供准确率高达95%以上的智能专业服务。

  “我给大家跳支舞吧。”在展示最后,安娜用一支劲舞向观众作别。按照李丽的说法,安娜出现在贵阳的银行里,或许只是时间问题,甚至可能就在“明天”。

  芯片嵌入玩偶600元就能带走机器人

  展台另一端的另一个宝贝,叫做Nao。俞凌峰介绍,Nao是“法国人”,但和安娜一样,它也有一颗中国芯。

  Nao的身体在制造过程中,采用了高科技的仿生技术,使得这个身高仅半米多的小家伙,关节能和人一样运动。所以,Nao的身价也很高。“这个机器人价值20多万,他全身零件拆下来,比一辆汽车的零件还多。一旦损坏,中国修不了,必须寄回法国维修。”俞凌峰说,因为宝贵,所以能说会道的Nao只是站在站台上,做一些细微的动作,与不远处正在跳舞的安娜相比,它是一个安静的“美男子”。

  不过,Nao可不是花瓶,俞凌峰说,Nao性格内向且崇尚科学,他的身影更多出现在工业产业或者科学实验室中。“比如对于人体仿生学的一些实验,就需要Nao的参与。”俞凌峰话锋一转,接着说,“一些有实力的大公司,也会在一些重要的会议和论坛上,请Nao作为主持人,来与参会者互动、发布消息,或作为一个产品的展示者。”原来,除了身居陋室搞科研,Nao也会出席一些“高大上”的场合,低调地“秀自己”。

  据了解,Nao依托于小i硬件智能云,通过云与硬件机器人相结合,提供智能化、人性化的专业服务,使得Nao成为一款能听会说、能聊天、能跳舞、讲故事并且能提供专业服务的实体智能机器人。但如此昂贵的机器人如何进入普通百姓家,成为家中一员,成为孩子的好朋友呢?

  李丽说,“除了能够陪孩子讲英语,做能做互动游戏的娱乐性机器人外,我们还会做一些小玩偶,把机器人的芯片嵌在玩偶中,所有内容在云端下载同步。相比目前硬件制作水平更高的Nao,这些玩偶机器人的价格,我们会设定在600元左右,让普通家庭能够接受。”

(责任编辑:王子威)

精彩图片