易牧农委员:对接高科技"活化"天津老工业基地

2018年01月24日 10:01   来源:北方网   李泽亚 张宏彬

  1月23日,政协天津市十四届一次会议各界别开展分组讨论,在驻地现场“津云”新闻记者采访到了天津市政协委员、天津财经大学教授易牧农。目前,天津市正处于经济结构调整期,如何将天津传统工业基础优势与现代高科技结合?如何推动“混改”实施?也成为了易牧农委员关注的话题。

  易牧农委员

  易牧农说:“天津具有深厚的工业基础,比如我们的造纸业、手表业等都曾在中国工业发展史上书写了辉煌一页。现如今,天津经济结构正处于调整期,推动天津经济向高质量发展,有一部分的内容就是‘活化’天津老工业基地,将工业基础优势与现代高科技相结合,重新调整产业结构,使产业结构合理、健康。”

  “五个现代化天津”建设最基础的细胞就是企业,特别是国有企业作为企业中的中坚力量,其改革引领着我国现代企业制度的健康发展。如何让国企增强创新能力和发展动力?这也是易牧农教授在2018年两会期间关注的问题。她告诉“津云”新闻记者:“混合所有制是国企改革的必经之路,但是在推进混合所有制改革的时候,要和天津产业发展战略相适应,有步骤、有阶段地推进混改步伐。特别是要将企业进行分级,对于不同类型的企业,实施不同的混改节奏。混改过程中,既要符合国家整体混改政策框架,又要对不同的企业因地制宜地进行创新,推进改革步伐,增强国企创新动力。”(“津云”新闻记者李泽亚 张宏彬)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片