承德市政府工作报告(2018年2月6日 常丽虹)

2018年02月12日 10:19   来源:承德日报   

  ——2018年2月6日在承德市第十四届人民代表大会第三次会议上

  市长 常丽虹

  各位代表:

  现在,我代表市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位市政协委员和列席人员提出意见。

  一、2017年工作回顾

  刚刚过去的2017 年,全市上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省委省政府和市委各项决策部署,紧紧围绕“12345”总体思路目标,攻坚克难,砥砺前行,较好完成了市十四届人大一次会议确定的目标任务,为建设新时代生态强市、魅力承德奠定了坚实基础。

  经济发展取得新成绩。坚持稳中求进工作总基调,经济整体回升向好。全市实现生产总值1618.6 亿元,增长7.1;固定资产投资完成1732.5 亿元,增长7.2;规上工业实现增加值563.9 亿元,增长5;全部财政收入完成177.1亿元,增长20.5;公共财政预算收入完成89.2亿元,增长8.6。以上指标增速全省排位均居上游。大力实施重点项目建设“33591”工程,承钢钒钛高强冷轧板、青松岭文化旅游度假区等一批事关全局、支撑作用明显的重大项目顺利推进。农业稳步发展,粮食总产量达到138.4万吨,农业产业化经营率达到69.7,功能农业培育取得新进展。经济发展内生动力进一步增强,现代服务业加快发展,消费对经济增长贡献率达到56.6,第三产业税收贡献超出第二产业5.5 个百分点。

  转型升级迈出新步伐。坚持绿色发展不动摇,积极培育新动能。十大绿色产业加快发展,绿色产业增加值占GDP 比重达到35。高新技术产业增加值增长17.9,高出工业12.9 个百分点。坚定不移去产能,圆满完成压减炼钢产能190 万吨、炼铁产能104 万吨、煤炭产能48 万吨目标任务。加快传统产业改造提升,工业技改投资增长30,新增规上工业企业55 家。大力培育大智移云产业生态,德鸣大数据小镇、华明服务外包产业园等项目加快建设,博彦科技、软通动力等软件外包企业落户承德高新区,承德县高新区列入国家新型工业化(大数据)产业示范基地。成功举办首届全市旅游产业发展大会,一批旅游业新景区、新业态应运而生,全市游客接待量5796 万人次、旅游总收入679 亿元,分别增长25和35,荣获全国“厕所革命”十大优秀城市奖。

  脱贫攻坚取得新进展。坚持精准扶贫精准脱贫,创新实施“八措并举”组合拳,全力推动脱贫攻坚向纵深发展。16.25 万贫困人口实现稳定脱贫,“政银企户保”“三零”扶贫新模式在全国全省推广。大力推进产业扶贫,食用菌、林果、马铃薯等九大特色产业,帮助12.1 万困难群众摆脱贫困、走向富裕。全国产业扶贫现场会在平泉召开,围场列入国家农业可持续发展试验示范区。易地扶贫搬迁“两区同建”完成45 个安置小区、1.01 万人的新居建设任务。积极实施万户阳光扶贫工程,建成村级电站131 个、户用光伏1.24 万个,带动2 万“三无”特困户实现稳定增收。全面推开“632”医疗保障救助扶贫模式,为68.66 万人次困难群众增报医疗费用2.6 亿元。扎实推进美丽乡村建设,建设省级美丽乡村精品片区4 个,围场、滦平、隆化等县的美丽乡村实现成线连片,农村人居环境显著改观。

  生态文明建设达到新水平。习近平总书记对塞罕坝建设者感人事迹作出重要指示,塞罕坝被联合国授予“地球卫士奖”,被省委省政府授予“生态文明建设范例”,全国掀起学习弘扬塞罕坝精神热潮。坚持全民共治、源头防治,打赢蓝天保卫战,PM2.5 平均浓度35 微克、下降12.5,提前三年达到国家二级标准。市区优良天数达到291 天,继续保持京津冀前列。持续开展国土绿化行动,新增造林绿化62.5 万亩,森林覆盖率达到57.67,成功创建国家森林城市。加大矿山整治修复力度,完成复垦披绿、取缔关闭、绿色改造矿山各100 家。加强水污染防治,市县乡村四级全部建立“河长制”。全面取缔潘家口水库网箱养鱼,潘家口水库水质从Ⅴ类提升至Ⅲ类。系统推进生态建设体制机制改革,《水源涵养功能区保护条例》立法工作顺利推进。启动国家绿色发展战略环评和“三线一单”试点,对丰宁、兴隆开展领导干部自然资源资产离任审计,在围场县实施GEP 核算体系试点,承德特色的生态文明建设法制和制度体系加快构建。

  协同发展实现新突破。认真落实京津冀协同发展重大国家战略,在对接和服务京津中加快发展。实施与京津合作项目295 个,完成投资610亿元。天津中德应用技术大学承德分校项目加快建设。交通基础设施一体化全面提速,京沈高铁承德段全线铺轨,承平高速即将全面开工。承德机场正式通航,开通6 条航线、通达7 个城市,旅客吞吐量达到14.6 万人次,实现了承德人民多年翘首以盼的“蓝天梦”。深入实施“一带三区”城市发展战略,加快推进“五城联创”,成功争创首批省级文明城市,并再获全国文明城市提名资格,围场、滦平和平泉三县(市)荣获首批省级文明县城和文明城市称号,平泉成功获批县改市。全市常住人口城镇化率达到50.7,中心城区辐射力增强,县城建设提质提速,协同发展承载力进一步提升。面向珠三角开展精准招商,中美友谊示范农场建设正式启动,对外开放深度广度进一步拓展。

    改革创新释放新活力。坚持改革引领、创新驱动,发展活力明显增强。继续深化“放管服”改革,取消下放行政许可事项11 项,市县行政审批局全部挂牌,市级行政审批流程再造迈出实质步伐,行政审批效率提高60%。实行“多证合一”改革,新增市场主体3.96 万户。市属31 家国有破产企业遗留问题基本解决,安置职工1.19 万人。国控集团及下属六大产业集团全部实行年薪制,资本运营机制进一步完善,直接支持发展资金55.5 亿元,撬动社会资本126.9 亿元。新增上市企业10 家。市级9 家公立医院实行药品零差率销售。大力实施科技创新,新增院士工作站6 家、高新技术企业37 家,实现了倍增目标;科技型中小企业新增427 家、达到1317 家。农村综合改革扎实推进,农村土地承包经营权确权基本完成,土地流转率达到32.1%。农民专业合作社实现村级全覆盖,双滦区农村集体资产股份制改革经验在全国推广。国有林场改革、供销社改革、城管综合执法改革走在全省前列。

  民生保障水平得到新提升。坚持以人民为中心的发展思想,尽心竭力改善民生福祉。十四届人大一次会议上向全市人民承诺的“十项民生工程”20 件惠民利民实事全部完成。财政民生投入占公共财政预算支出的85%,达到281.1 亿元。城乡居民人均可支配收入达到27042元和9682 元,分别增长8.8%和10.8%。新增城镇就业5.48 万人,高校毕业生就业率达到95.4%, 城镇登记失业率3.53%。全市新建、改扩建各类学校52所,中心城区新建中小学校15 所,隆化县、兴隆县义务教育均衡发展通过国家验收,双桥区通过省级验收,义务教育均衡发展水平进一步提高。城乡居民医疗保险、养老保险参保率分别达到95%和99%,为14 万失地农民解决养老保险遗留问题。中心城区长期护理保险试点启动实施。改造棚户区6668 套、农村危房2.7 万户,95%的房地产开发遗留问题得到解决。启动实施基层医疗卫生服务“雨润工程”,市县34 家医院建立对口帮扶协作关系。承德民族团结清文化展览馆和博物馆、冰上运动中心等文化体育设施主体完工,“21 世纪避暑山庄”文化旅游产业园跻身全国首批示范园区创建行列。安全生产、食品药品安全形势保持平稳,法治承德、平安承德建设扎实推进,社会和谐稳定局面进一步巩固。

  一年来,我们坚决落实全面从严治党各项部署,深入开展“两学一做”学习教育,认真执行中央八项规定和实施细则,驰而不息纠正“四风”,扎实推进微腐败专项整治和“一问责八清理”专项行动,加大行政监察和审计监督力度,进一步巩固强化反腐败斗争压倒性态势,政府系统作风建设取得显著成效。我们忠实履行宪法和法律赋予的职责,自觉接受人大法律监督与工作监督、政协民主监督以及社会监督、舆论监督,共办理人大代表建议281 件、政协提案357 件,按时办复率均为100%。我们进一步巩固军政军民团结局面,国防动员、优抚安置工作不断加强,荣获全省双拥模范城“九连冠”。人口计生、民族宗教、新闻出版广电、外事侨务、人民防空、史志档案、统计调查、气象地震、防灾减灾、对口援疆、邮政通信、妇女儿童、老龄、残疾人等工作取得新成绩。

  各位代表,过去一年全市经济社会发展取得的成绩和进步,是习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向、伟大实践的结果,是省委、省政府和中共承德市委正确领导的结果,是全市人民勠力同心、拼搏进取的结果。在此,我代表市人民政府,向全市383 万人民,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向驻承人民解放军、武警部队官兵和政法干警,向一直以来关心和支持承德经济社会发展的国内外各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位代表,在看到来之不易成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展中还存在不少差距和问题,必须时刻保持强烈的责任感、紧迫感和忧患意识。主要是:经济总量小、底子薄、基础差的基本市情尚未根本改变,补短板、强弱项任务繁重;产业结构不合理,壮大实体经济尤为紧迫,经济发展质量亟待提升;贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务十分艰巨;科技创新水平不高,高层次人才匮乏,企业以创新引领发展的内生动力不强,新旧动能转换迫在眉睫;公共服务基础设施欠账较多、能力偏弱,社会治理、社区管理需进一步加强;安全生产、环境保护、金融秩序、政府债务、社会稳定等方面风险不容忽视,应对的压力和挑战较大;营商环境不优,开放水平不高,一些工作人员不担当不作为,形式主义、官僚主义等四风问题和消极腐败现象还不同程度存在,政府服务能力、质量和效率尚需大力改善。对这些问题,我们决不回避、决不推脱,一定拿出更加精准有力的举措认真加以解决,以新的发展成效回应全市人民的期盼和重托。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片