5年内高铁将增1万公里 覆盖中西部多数重要城市

2016年07月27日 10:52   来源:中国经济网   

  中国经济网北京7月27日讯(记者 杨淼) 近日,国务院批准发布了《中长期铁路网规划》(以下简称《规划》),明确了我国铁路网的中长期空间布局。发改委表示,该《规划》的颁布实施对积极推进中西部铁路建设打造布局均衡的现代化国家铁路网奠定了坚实的基础。

  《规划》提出5年内高铁要达3万公里

  中西部地区重要城市基本覆盖

  中国经济网了解到, 一直以来,中东西部铁路分布都是不均衡的。中西部面临路网覆盖面不够广泛,区域布局不均衡,重点区域之间、主要城市群之间的快速通道尚未完全贯通。另外发改委表示,网络层次不清晰,城际客运系统发展缓慢等也是中西部铁路目前亟待解决的问题。

  发改委指出,十二五期间,沪汉蓉铁路通道、郑西、大西、贵广、长沙至贵阳、南广、成渝、成绵乐、西宝、兰新第二双线等一批联系中西部地区的高速铁路相继建成通车,大大缩短了西部与京津冀、长三角、珠三角地区的时空距离。

  《规划》中明确提出到2020年高铁要达到3万公里,而据中国经济网了解,截止到2015年底,全国高铁铁路达到1.9万公里,也就意味着我国在5年内高铁铁路要增加1万多公里,并按《规划》中提到的需覆盖80%以上的大城市。

  根据《规划》中构建的“八纵八横”高速铁路主通道,基本覆盖了中西部地区的重要城市,能更好的使中西部地区与东部地区的群众加强地域联系,对于中西部地区经济发展来说也是不可多得的机遇。

  中西部自然环境复杂、生态脆弱

  为延伸建设中西部地区高铁带来难度

  据中国经济网了解,中西部地区之所以铁路网线并不发达一个很重要的原因就是西部地区地形、地貌复杂,之前很多技术还未攻克。

  据铁一院原总工程师冉理介绍,先期建设的哈大高铁、沪昆高铁长昆段、贵广高铁及建设中的西城、云桂、宝兰、兰渝、大瑞、成兰、拉日、拉林等铁路项目的工程实践为本次规划铁路网向严寒地区、地形地质特殊复杂地区延伸积累了丰富的技术储备,创建了高寒、高原冻土区、湿陷性黄土区、高地震烈度区等成套的铁路建设技术,这对继续延伸中西部铁路网的建设提供了不可多得的经验。

  除此之外,由于中西部地区我国的自然保护区、风景名胜区比较集中,生态环境相对脆弱,这又进一步加大了中西部高铁网延伸建设的难度。

  政府鼓励社会资本投资建设铁路

  化解中西部铁路建设融资难

  冉理提到,与东部地区铁路项目相比,中西部铁路建设投资大,运量相对较小,运营企业财务效益差。尤其是在项目运营初、近期往往需要通过财政补贴,才能实现盈亏平衡,维持正常运营。

  这也是中西部地区高铁网络不发达一个非常重要的原因。中西部地区虽然近几年经济发展迅猛,但是,不可否认的是它们的基数较低,所以经济水平还没有到达一定高度,能够自发提供资金的能力不足。

  国家发改委基础司司长费志荣在新闻发布会上表示,铁路建设投资非常巨大,特别是高速铁路的建设。他认为积极鼓励社会资本投资建设铁路。

  《规划》中也提出形成国家投资、地方筹资、社会融资相结合的多渠道、多层次、多元化铁路投融资模式,用改革精神破解铁路投融资;实施差异化投融资政策,建立长效机制,提高中央资金对中西部铁路建设投入比重;研究建立公益性、政策性补贴机制,完善土地综合开发配套政策等......

  冉理表示,在积极争取国家政策与资金扶持的基础上,铁路运营企业要加快推进自身的改革与市场化进程,逐步改善企业财务状况,提升可持续发展能力。

(责任编辑:王子威)

精彩图片