宁夏银行 坚持服务小微企业

2012年05月09日 18:09   来源:中国经济网   
    中国经济网银川5月9日讯(记者许凌) 5月9日上午,在高新科技小微企业云集的银川市金凤区,宁夏银行阅海支行隆重开业。这既是宁夏银行近年来扩张发展的结果,也是宁夏银行积极布局网点、坚持服务小微企业的又一举措。

    宁夏银行行长李建华介绍说,近年来,宁夏银行坚持服务小微企业,加大信贷资源的配置力度,坚定不移地把小微企业作为主要服务对象和信贷支持的重点。2009年底,经银监会批准,宁夏银行率先成立了自治区首家小微企业贷款专营机构——小企业信贷中心,引进国外先进的小企业信贷模型,结合宁夏本地的市场特点推出了自己的小贷、微贷信贷系统,按照“信贷工厂”这一概念批量操作,面向广大小微企业开展以保证担保为主的快捷融资服务,贷款金额从上千元到300万元不等,申请后2-5个工作日即可办理完毕,贷款门槛低和高效审批机制很好地解决了小微企业经营资金短缺问题。此外,宁夏银行还大力推行特色化、门市化经营模式,依据地域、行业和专业市场等特点,分别成立了“灵武羊绒贷款中心”、“中宁枸杞贷款中心”等8个金融服务中心。截止2011年12月末,宁夏银行小微企业贷款户数达2.1万户,占全部经营性贷款户数的95%;贷款余额190亿元,占全行贷款的 62%,占全区金融机构小企业贷款总量的24%,连续三年实现“小微企业贷款增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平”的目标。在日前召开的宁夏全区金融工作会议上,宁夏银行被自治区政府授予“支持‘小微企业’和‘三农’突出贡献奖”。

    阅海支行行长贾学武表示,该行已开始对金凤区高新科技小微企业进行调研,将会全方位为小微企业提供金融服务。

(责任编辑:西西)

商务进行时