新疆喀什借力赶超 实施开放战略效果初显

2013年07月02日 17:06   来源:中国经济网   
    中国经济网喀什7月2日讯(记者姜帆)新疆喀什地处祖国西部边陲,有着“五口通八国,一路连欧亚”的区位优势。自古以来喀什就是古丝绸之路上的国际商埠重镇,东西方文化交流荟萃之地,是我国向中亚南亚开放的桥梁。2010年中央新疆工作座谈会确定设立喀什经济特区,将喀什发展上升为国家战略,喀什从开放的末端走向前沿。2011年国发33号文件赋予了喀什经济开发区十大特殊政策,鼓励其先行先试,快速发展,这个具有两千多年悠久历史的文化古城,迎来了前所未有的发展机遇。

    西部明珠亮丽升起

    喀什特区设立的三年,最令人振奋的是变化,最令人感动的是精神。这三年,因喀什特区建设而成为喀什市经济增长最快、城乡面貌变化最大、各族群众得到实惠最多、对外开放最为活跃时期,地区生产总值由2009年的72亿元增长到2012年132亿元,三年接近翻番;公共财政收入由5.13亿元增长到13.14亿元,增长2.5倍;全社会固定资产投资由46亿元增长到113亿元,增长2.4倍;社会消费品零售总额由32亿元增长到52亿元,增长60%;喀什国际机场旅客吞吐量由57万人次增长到108万人次,三年翻了一番;旅游总人数由107万人次增长到325万人次,年均增加100万人次以上;周边国家寻求合作发展的意愿日益强烈,巴基斯坦哈比银行希望在喀什特区设立分支机构,巴基斯坦冉岩航空公司希望开通喀什至伊斯兰堡直航。这三年,也是喀什市各族干部群众思想大解放时期,以现代文化为引领的观念深入人心,整个社会充满了积极进取、昂扬向上的新风新貌。三年的变化充分证明,中央设立喀什特区的决策部署是完全正确的。喀什作为一颗西部明珠,正在冉冉升起。

    抢抓机遇借力赶超

    喀什坚持用创新的思维和办法破解发展难题。针对建设初期资金需求巨大而无资金来源的难题,通过市场化运作,创新投融资平台建设。一是做大喀什城投公司,注册资金由2亿元增加至25亿元,总资产达到104亿元,负责经营城东新区包括特区13平方公里的土地储备及一级整理开发,推进基础设施建设,去年发行债券15亿元,今年将再发行10亿元。二是成立综合保税区投资公司,整合兵地力量,双方分别注资3.5亿元,负责综合保税区基础设施建设,打造兵地融合发展典范。三是成立喀什发展公司,借助中信的人才、金融创新优势参与特区投资和建设。四是成立经开投资公司,负责北部产业园基础设施建设,滚动开发政府投入项目。五是成立深喀公司,负责资本市场融资,今年将发行债券10亿元。六是成立深圳城公司,由深圳市国资委牵头组织11家大型国有企业共同出资组建,注册资本6.6亿元,承担深圳城项目的融资、建设、运营和管理任务。七是引入中航集团,负责投资建设深圳产业园。

    敞开胸怀拥抱未来

    日前,《喀什霍尔果斯经济开发区总体发展规划》获国务院批复。进一步明确了喀什经济开发区的战略定位与产业布局。在产业方面,喀什经济开发区重点发展商贸物流、出口机电产品配套组装加工、农副产品深加工、纺织、建材、冶金、进口资源加工、机械制造、旅游、文化、民族特色产品加工、生物技术、可再生能源、新能源、新材料等产业。

    6月30日,喀什特区举行“三位一体”招商引资签约仪式,签约项目38个,签约金额146.7223亿元。今年以来,经过喀什市、喀什特区、深圳前指三方资源、三方优势“三位一体”的共同努力,招商引资工作成果丰硕,共引进一大批招商项目,为对招商引资成果进行集中展示,喀什特区挑选38个项目作为代表在大会上进行签约。此次协议项目投资覆盖一产、二产、三产,涉及装备制造、矿产开发、农副产品精深加工、轻工机械组装、商贸物流、文化旅游、新型建材、生物医药、股权投资等十多个领域。

    新疆发改委负责人表示,到2015年,喀什经济开发区将基本完成基础设施建设,初步构建科学合理、特色鲜明、功能配套、协调发展的空间布局和产业体系;到2020年,大幅度提升综合经济实力、产业竞争力,为推动新疆跨越式发展发挥重要的引领和带动作用。

    

(责任编辑:宋雅静)

商务进行时